Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Хуситы заявили об атаке на авианосец США с помощью беспилотников
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Госсекретарь США Рубио сообщил об аннулировании всех виз гражданам Южного Судана
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Психологи проверят аккаунты школьников

Вину за трагическую гибель девочек в Лобне Павел Астахов возложил на Минздрав, учителей и родителей
18
Психологи проверят аккаунты школьников
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сразу после страшной трагедии в Лобне Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил принять специальную программу по профилактике подросткового суицида. Каждый год в России добровольно уходят из жизни 1,5 тыс. детей и подростков. Омбудсмен предлагает комплекс мер: от создания в школах примирительных комиссий до мониторинга личных страничек школьников в социальных сетях.

Поводом послужило самоубийство 14-летних подруг Лизы Пецыля и Насти Королевой. Вечером 7 февраля девочки, взявшись за руки, шагнули с крыши 14-этажного жилого дома. Нашлись их посмертные записки, в которых школьницы просили простить их за то, что они не хотят больше жить. А уже на следующий день в Москве 14-летний Саша выпрыгнул из окна своей комнаты на 17-м этаже жилого дома на Варшавском шоссе. Парень скончался на месте. Известно, что мальчика обвинили в краже фотоаппарата у одноклассницы. 

— Детям порой просто не к кому обратиться за помощью, — считает Павел Астахов. — Учителя и органы опеки и попечительства не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. А 65% школ не имеют в своем штате психологов.

 Астахов направил министру здравоохранения Татьяне Голиковой обращение с просьбой разработать и принять программу оказания психологической помощи подросткам по предотвращению суицидов. По мнению омбудсмена, Минздрав несет профессиональную ответственность за провал в работе по предотвращению детских и подростковых самоубийств. По данным Астахова, в России ежегодно происходит 4 тыс. попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются их смертью.

Чтобы снизить количество самоубийств, омбудсмен предлагает создавать на базе школ службы примирения и медиации, в которые будут входить преподаватели, родители, ученики, пользующиеся авторитетом в школе.

— Также школьные психологи могли бы просматривать в Сети аккаунты учеников, — говорит он. — Ведь о намерениях совершить суицид одна из школьниц написала на своей страничке еще две недели назад, но на это никто не отреагировал. 

По мнению руководителя регионального центра интернет-технологий Марка Твердынина, cледователи, выясняющие причины суицида школьниц, должны проверить не только реальный, но и виртуальный круг общения девочек.

— Очень часто суициды из-за травли в интернете и угроз в соцсетях, — рассказывает он. — В Европе эта проблема уже стоит на втором месте после детской порнографии.

Координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев подтверждает, что их служба довольно часто сталкивается с этой проблемой.

— На нашу горячую линию пользователи довольно часто сообщают о случаях так называемого киберунижения, а также и о так называемых клубах самоубийц, в которых проповедуют добровольный уход из жизни. За последние три года мы закрыли около двадцати таких сайтов.

По мнению Парфентьева, родители должны интересоваться, на каких сайтах бывают их дети и что пишут в Сети.

Между тем президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов считает, что основную причину детских самоубийств нужно искать внутри семьи.

— Ребенок, оказываясь беззащитным в конфликтной ситуации, ищет поддержки. И она должна исходить из семьи. Самоубийства происходят в семьях, где нет контакта между родителями и ребенком, — считает Кузнецов. — Мы же всегда пытаемся устранить не причину, а последствия.

По его словам, в России должна быть государственная политика в области обучения родителей.

— Все воспитывают детей по наитию. И так как родителей не учат, то они делают одни и те же ошибки, разрешая проблемы взаимопонимания со своими детьми.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что родителей нужно воспитывать со школьной скамьи. 

— В школах в старших классах надо внедрять уроки семейного воспитания, на которых бы они учились тому, какой должна быть правильная семья. Кроме того, государство должно проводить грамотную семейную политику. Сейчас ее нет. Все сводится к работе с неблагополучными семьями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением