Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Россия проведет военно-морские учения с Китаем и Ираном
Мир
Глава МИД ФРГ заявила о намерении выстраивать стабильные отношения с Россией
Общество
В России сократят срок карантина по СOVID-19 до семи дней
Происшествия
Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в НАО
Общество
Голикова сообщила о заочном оформлении больничных из-за COVID-19
Общество
Готовность северо-восточного участка БКЛ метро Москвы превысила 85%
Общество
Мишустин призвал работодателей по возможности перевести сотрудников на удаленку
Туризм
Билеты в Австралию стали искать в 11 раз чаще после признания «Спутника V»
Общество
В России дома-интернаты будут недоступны для посещений из-за COVID-19
Общество
Мишустин поручил нарастить объемы тестирования на коронавирус

В столице появится единый SMS-центр

В качестве пилотного проекта власти предложили оповещать автолюбителей об эвакуации автомобиля
0
В столице появится единый SMS-центр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент информационных технологий намерен объявить тендер на создание единого городского SMS-центра, который будет управлять рассылкой бесплатных сообщений гражданам. Об этом «Известиям» сообщила официальный представитель ведомства Елена Новикова. 

По ее словам, SMS-рассылки будут осуществляться в рамках Центра обработки данных (ЦОД) Москвы. Для этого потребуются дополнительные серверные мощности и специальный софт. Сумму заказа представитель ДИТа назвать затруднилась, отметив, что она будет подсчитана к моменту объявления конкурса весной 2012 года.

По ее словам, SMS-центр позволит организовать рассылку со всех правительственных сайтов, а также предложить москвичам новые услуги. «Пилотным проектом мы хотим сделать оповещение об эвакуации автомобиля», — сказала Новикова.

По ее словам, власти также намерены внедрять USSD-сервисы: когда, набрав комбинацию (* ряд цифр # и кнопка вызова), абонент тут же получает ответ от системы. Сегодня этой технологией пользуются все владельцы сотовых телефонов, когда хотят посмотреть баланс счета. «Преимущества USSD-команд в том, что они не сохраняются в памяти телефона, исключают спам и откликаются мгновенно», — пояснила Елена Новикова.

С помощью USSD-сервисов уже в этом году можно будет проверить штрафы ГИБДД и задолженности по ЖКХ. Кроме того, рассматривается возможность использовать технологию для уведомлений о расписании автобусов. На днях глава департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что к 1 июня 2012 года Москва планирует оснастить системой ГЛОНАСС весь подвижной состав общественного транспорта. Это позволит москвичам получать на мобильный телефон информацию о времени прибытия ближайшего автобуса. «Мы пока думаем, будет ли это SMS-рассылка или USSD-команды, какая технология удобнее для жителей», — сказала представитель IT-департамента.

Между тем попытки создать пилотный проект по городским SMS-рассылкам уже предпринимались. Так, в 2008 году эксперимент с SMS-расписанием общественного транспорта был запущен в Зеленограде — правда, просуществовал он всего полгода. Как пояснила «Известиям» начальник отдела службы «одного окна» и информатизации префектуры ЗелАО Анна Коробова, системой GPS/ГЛОНАСС все 300 автобусов округа в рамках инвестиционного проекта оснастила компания «Ситроникс». Данные с навигаторов позволили создать SMS-сервис, который сразу же собрал около 1 тыс. пользователей. Время прибытия автобуса рассчитывалось автоматически, с учетом его скорости, по специальной формуле. «Но тогда сервис не получил развития со стороны «Мосгортранса». Теперь он будет восстановлен на общегородском уровне», — сказала Коробова.

Однако в целом система SMS-рассылок в Зеленограде существует до сих пор. «Через сайт Zelao.mobi зеленоградцы могут подписаться на 16 новостных лент, — подчеркнула Коробова. — Пользователям, которые обращаются на сайт префектуры с вопросом, приходят SMS-уведомления о публикации ответа, а те, кто пользуется службой «одного окна», получают сообщения о готовности документов».

Поддержка системы ежегодно обходится бюджету в 1,4 млн рублей. В эти расходы включен в том числе SMS-трафик. Чтобы обеспечить бесплатную рассылку, округ закупает SMS пакетами, по 200 тыс. штук каждый квартал. Всего системой пользуется порядка 3 тыс. зеленоградцев.

Если же SMS-центр появится на городском уровне и будет рассчитан хотя бы на 100 тыс. москвичей, ежегодная его поддержка может обойтись властям в 50 млн рублей, а создание системы — в разы больше.

Эксперты считают, что городской SMS-центр за бюджетные средства столице не нужен. «Для широкого спектра информационных услуг есть более дешевый интернет», — пояснил «Известиям» президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

SMS-технологии создавались для общения конкретных людей, массовые рассылки помимо своей дороговизны дают большую нагрузку на Сеть и могут приходить с большими задержками. При этом Домбровский считает полезным создание бесплатных городских USSD-сервисов, если их будет не очень много. По его словам, эта технология немного дешевле SMS-рассылки и удобнее для людей, так как сообщения им приходят только по желанию, автоматической рассылки быть не может.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир