Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оборонно-промышленный комплекс решено прорекламировать

С целью привлечения абитуриентов на «непрестижные» специальности, связанные с оружием и космосом
0
Оборонно-промышленный комплекс решено прорекламировать
Иллюстрация: РИА НОВОСТИ/Сергей Елкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дефицит абитуриентов, желающих осваивать инженерные специальности с последующим устройством на предприятия ОПК, заставил правительство придумывать неординарные методы для исправления ситуации. В том числе решено пропагандировать инженерное образование в России. 

— Я разговаривал с председателем правительства на эту тему, у нас появилась идея сделать целый цикл социальной рекламы на ТВ в поддержку образования и промышленности, связанной с оборонкой, — рассказал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. — Так мы поможем создать моральный престиж профессии.

Это был ответ на вопрос ректора МАИ Анатолия Геращенко, который заговорил о пропаганде инженерных профессий на встрече ректоров технических вузов с вице-премьером 6 февраля.

Преподаватели технических вузов часто жалуются на недобор студентов по специальностям, близким к оборонке. Овладевать профессиями, связанными, к примеру, с ракетной техникой, объективно тяжело. Делать над собой такие усилия, чтобы затем работать в КБ или на предприятии за 30–40 тыс. рублей в месяц, готовы немногие. Падение престижа специальностей, связанных с ОПК, накладывается на общий спад притока студентов в вузы, случившийся из-за спада рождаемости в начале 1990-х годов. В результате недобор студентов по специальностям, востребованным предприятиями оборонного комплекса и ракетно-космической отрасли, в текущем учебном году достиг 40% — об этом шла речь на совещании ректоров с вице-премьером в начале недели. 

— Агитационные мероприятия проводить нужно, потому что инженерное образование оказалось немного в стороне от основных интересов молодежи, что я считаю совершенно неправильным, — говорит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — Однако нужно вернуть интерес к инженерным профессиям, в первую очередь нужно дать понять каждому, что это интересная профессия и будут высокие доходы.

Кудрявцев отметил, что в МФТИ не испытывают проблем с недобором студентов на технические кафедры:

— Когда знающие люди смогут показать и интересно рассказать детям о профессии, это поможет человеку выбрать то или иное направление. Если будет возможность, мы с удовольствием примем участие. Сейчас мы приглашаем школьников и показываем им, какие профессии на что ориентированы, они видят всё своими глазами, и сразу возникает интерес.

Многие технические вузы активно занимаются агитацией будущих абитуриентов. 

— Сейчас мы привлекаем студентов с помощью нашей программы «Шаг в будущее», ездим и отбираем талантливых студентов по всей стране, — рассказывает ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. — Раньше ребята, которые учились на оборонных специальностях, получали большую стипендию, льготы на жилье, для них создавали все условия. 

Александров признает, что привлечение инженеров конкретно в оборонные сектора — задача сложная:

— Убеждать молодого парня в 18 лет, что собирать миномет — это интересно, довольно затруднительно. Сейчас не середина прошлого века, когда это было очень почетным и все считали, что именно это и нужно делать. Однако все такие специальности, например минометчики, — это специалисты в плане физики горения и взрыва. Это область очень широкая, и мы всегда ребятам рассказываем, что полученная профессия в отрасли оборонной промышленности будет иметь спрос и в гражданском секторе. Так мы и привлекаем молодежь.

Николай Кудрявцев подчеркнул, что сами оборонные и космические предприятия также должны думать о том, как сделать работу у себя привлекательной:

— Мы видим, что у студентов нет желания работать именно на больших предприятиях оборонного комплекса. Этим предприятиям тоже нужно не сидеть на месте, а повышать уровень, чтобы люди видели перспективу роста и развития. 

По мнению Кудрявцева, социальная реклама и пропаганда поможет выполнить задачу привлечения молодежи в ОПК, но этого будет недостаточно — необходим целый комплекс мер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...