Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черноморский флот усилят устаревшими лодками

"Варшавянки" для ВМФ не смогут стрелять новыми ракетами из-за недоработанной системы управления
0
Черноморский флот усилят устаревшими лодками
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Черноморский флот заказал на "Адмиралтейских верфях" шесть дизельных подлодок проекта 636 "Варшавянка" (877 "Палтус), разработанных в питерском ЦКБ "Рубин" еще в 1980-х годах. Как рассказали "Известиям" на предприятии, лодка будет в "стандартной комплектации" и "не будет отличаться от тех, что производили до этого". При этом эксперты уверены, что на вооружении лодки будет новый ракетный комплекс "Калибр", стреляющий на 1,5 тыс. км.

- Насколько я знаю, это будет модернизированный вариант "Варшавянки", вооруженный новым ракетным комплексом Club-S (экспортное название "Калибра" - "Известия"). Эти лодки серьезно увеличат боевые возможности Черноморского флота, - рассказали "Известиям" директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

В то же время первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков, пояснил, что для использования "Калибра" нужна новая боевая информационно-управляющая система (БИУС), недоработки которой и стали главной причиной отказа ВМФ от "Лады".

- Проблема "Лады" была не в том, что сложно сделать корпус, а в том, что не могут довести системы - двигатель и новую БИУС. Если бы БИУС и двигатели довели до ума, то вместо "Варшавянки" на Черноморский флот пошла бы "Лада". Поэтому ставить эту БИУС на "Варшавянку" бессмысленно - будут те же самые проблемы, что и у "Лады", - считает Сивков.

По его словам, с новой БИУС "Варшавянка" могла бы использовать высокоточные ракеты типа "Оникс" и "Калибр" - первая нужна для уничтожения кораблей и подводных лодок противника, вторая - для удара по наземным целям (российский аналог "Томагавка").

- На "Ладе" использование этих ракет предусмотрено. На лодках проекта 877, которые сейчас стоят на вооружении Северного и Тихоокеанского флота - нет. Если заводу не удастся модернизировать БИУС для черноморских лодок, то они тоже не смогут использовать эти ракеты, - пояснил Сивков.

Он подчеркнул, что "Варшавянка" даже в старой комплектации остается мощным оружием, поскольку обладает малой шумностью и "видит" под водой лучше, чем самые распространенные лодки США проекта "Лос-Анжелес".

Однако в штабе Черноморского флота считают, что заказанные лодки не помогут России противостоять даже Турции:

- Эти лодки погоды не сделают. У одной Турции их 30, так что наши шесть никакого реального преимущества не дадут.

Одними лодками, впрочем, вопрос обеспечения интересов России в Черном море не ограничивается.

- Флот - это комплекс сил, и лодки решают не все задачи. И здесь численное преимущество не играет решающей роли, - пояснил "Известиям" представитель штаба ВМФ.

Он добавил, что потребности Черноморского флота России в дизельных лодках - 12 единиц. Поставку такого количества лодок в Севастополь нужно будет согласовывать с Украиной. Однако и шесть - значительная прибавка к возможностям флота. Сейчас в составе Черноморского флота всего одна подводная лодка - Б-871 "Алроса" этого же проекта - 877 "Палтус" (636 "Варшавянка" - экспортный вариант "Палтуса"), спущенная на воду в 1989 году.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров отметил, что шесть "Варшавянок" могут стать хорошим началом переоснащения Черноморского флота.

- А там, глядишь, и "Ладу" доведут до ума, - выразил надежду Захаров.

Кроме того, новые подлодки помогут сохранить подводную школу Черноморского флота, которая, из-за отсутствия лодок, сейчас под угрозой.

Подводная лодка 636 проекта «Варшавянка» относится к классу многоцелевых дизельных подводных лодок. Скорость лодки составляет 20 узлов, глубина погружения – 300 м, дальность плавания – 400 миль, автономность – 45 суток, экипаж составляет 52 человека.

Комментарии
Прямой эфир