Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Восточные гастроли Валерия Гергиева

Организатор Петербургского экономического форума возьмется за саммит АТЭС
0
 Восточные гастроли Валерия Гергиева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральные власти определились с подрядчиком по организации мероприятий экономического форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет осенью этого года во Владивостоке. Контракт стоимостью несколько миллиардов рублей получил Фонд петербургского экономического форума, основным учредителем которого выступает руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Договор с фондом ПМЭФа об организации представительства России на форуме АТЭС во Владивостоке был подписан в конце января. Общая сумма составила 4,17 млрд. В борьбе за государственный контракт у представителей фонда конкурентов не было: компания была определена основным исполнителем постановлением президента Дмитрия Медведева, что избавило организаторов от необходимости проводить деньги через открытый тендер.

В фонде ПМЭФа уточнили, что этот контракт стал первым — до сих пор компания занималась исключительно организацией петербургского форума. За 4,17 млрд рублей фонд возьмет на себя все административные функции по проведению саммита АТЭС: речь идет об организации мероприятий, размещении и транспортировке гостей. Субподрядчиков компания будет нанимать самостоятельно.

По оценкам участников рынка, чистая прибыль от реализации контракта должна составить порядка 15% от его стоимости, то есть 625,5 млн рублей — такова примерная доля организаторов крупных международных конгрессов. Доход от государственного контракта должны получить три некоммерческих компании, выступающие учредителями фонда: правительственный Центр стратегических разработок, городской петербургский Леонтьевский центр и фонд Валерия Гергиева. Адвокат Юрий Николаев объясняет, что ничего странного в том, что за дело взялись некоммерческие организации, нет: они, так же как и все остальные, имеют право участвовать в тендерах и получить прибыль. Генеральный директор фонда Валерия Гергиева Сергей Мазанов пояснил, что все организации участвуют в ПМЭФе в равных долях: определить долю каждой из них в отдельности невозможно. 

Проведение мероприятий форума АТЭС обошлось значительно дороже, чем большинство российских саммитов: например, бюджет петербургского форума в прошлом году составил 880 млн рублей. Эксперты рынка объясняют дороговизну большим числом участников и транспортными проблемами: мероприятия будут проходить на острове.

Общая сумма остальных федеральных контрактов по обеспечению форума АТЭС, заключенных за последнее время, составила 15,9 млн рублей. Большая часть этих денег пришлась на долю Министерства культуры: ведомство активно занимается организацией выставочных мероприятий, приуроченных к деловому саммиту. Часть расходов, примерно 101,7 млн, взяли на себя краевой и городской бюджеты Приморья и Владивостока. По данным источника в правительстве России, общий объем средств, выделенных на работу форума АТЭС во Владивостоке, составляет 5 млрд рублей. Все эти деньги будут освоены в ближайшее время: проведение саммита назначено на начало сентября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир