Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Есть закономерность в том, что все члены жюри премии «НОС» — участники движения «За честные выборы»

Писатель Вадим Левенталь — о главной угрозе для литературных премий и протестного движения
40
Выделить главное
Вкл
Выкл

В минувшую пятницу «НОС», одна из крупнейших премий в отечественной литературе, была присуждена живущему в Штатах поэту и филологу Игорю Вишневецкому. Удостоившаяся лауреатства крошечная повесть «Ленинград» представляет собой постмодернистское произведение, бездарное только во вторую очередь, а в первую — бессовестное. Произведение, в котором концепция, интенция, фишечки и примочечки, фигура автора, наконец, — все это куда важнее собственно материала, которым оказывается не что иное, как блокада Ленинграда.

Для краткости и ясности введем аналогию с другим видом искусства, фотографией: запечатлеть гору трупов честный фотограф может, а в иных случаях даже обязан. Но как квалифицировать фотографа, который на фоне горы трупов с гордым и вдохновенным выражением лица снялся сам? Что это: глупость? бессовестность? наглость? Жюри премии «НОС» сочло, что это художественная смелость, поиски новых форм выражения и расширение границ смыслообразования.

«НОС» затевался как премия, лауреат которой выявляется в ходе открытых публичных дебатов — в этот раз даже была прямая трансляция в интернете. Как и любую другую премию, ее с самого начала преследуют обвинения в подтасовке, в том, что дебаты эти не более чем спектакль, а лауреата заранее назначают устроители, но простоты ради давайте считать, что по крайней мере в этот раз все было честно — кого это оправдывает? Жюри? Организаторов?

А ведь каждый из членов жюри сам по себе симпатичный и неглупый человек, а уж организатор, сестра баллотирующегося в президенты миллиардера Ирина Прохорова — и вовсе легендарный человек, сделавший для русской книжной культуры столько, сколько мало кто другой. И вот собрались вместе — и коллективный разум выдал решение, поражающее своей нелепостью.

Есть тут и определенная закономерность: все члены жюри — участники движения «За честные выборы», и на следующий день после вручения «НОСа» они отправились на Болотную площадь. Потому что самое главное в связи с субботним митингом произошло, конечно, не на самом митинге (считать, сколько было народу — на том ли митинге, на другом ли, — бессмысленное, на мой взгляд, занятие на двадцатиградусном морозе), а во время подготовки к нему. Люди, провозгласившие себя лидерами протестного движения, устроили позор-шоу, решая, кому в какой колонне маршировать, кому выступать или не выступать со сцены, как потратить не собранные еще с людей добровольные пожертвования. Притом что многие из них, я не сомневаюсь, симпатичные и неглупые люди. Однако вот же, заседания их, которые тоже транслировались в прямом эфире в интернете, без ломоты в зубах смотреть было невозможно.

Те, кто выходят на улицу с лозунгами против «волшебника» Чурова, — это ведь нормальные люди, наделенные здравым смыслом и совестью, они заслуживают того, чтобы у их протеста были нормальные лидеры, а им вместо этого подсовывают немцовых, рыжковых и прочих гудковых. Здравый смысл восстает против мысли, что во всей 140-миллионной России нет людей, способных стать лидерами вменяемой, сильной, не клоунской оппозиции. Где же они? Не иначе какая-то зловещая темная сила, не то госдеп, не то гэбуха, держит их где-нибудь в Гуантанамо.

Если протестное движение сойдет на нет, увязнет в болоте и заболтается, то в этом будут виноваты только самопровозглашенные лидеры этого движения и больше никто. Точно также как в том, что доверие к премии «НОС» упадет до нуля, будут виноваты только члены жюри премии. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением