Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Москвичам помогут с реставрацией своих памятников архитектуры

Столичные власти первыми запустили программу по финансированию ремонта охраняемых жилых домов
35
Москвичам помогут с реставрацией своих памятников архитектуры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На днях постановлением правительства Москвы был отменен конкурс на подбор инвестора для ремонта жилых домов по адресу Садовая-Спасская, 19, стр. 1 и 2. Согласно постановлению, здания будут отреставрированы за счет городского бюджета. Таким образом, Москва стала первым регионом России, в котором запущена программа целевых бюджетных субсидий на ремонт жильцам домов-памятников.

В одном из домов, где был отменен конкурс, в 1930-е годы под руководством знаменитого советского конструктора Сергея Королева работала группа изучения реактивного движения. Аварийными они были признаны в 2005 году. Городское правительство тогда планировало через конкурс определить инвестора, который должен был отремонтировать бывшие доходные дома. В требования также был включен пункт о переоборудовании зданий под жилищные цели с предварительным выселением проживающих в них людей. Осенью 2011 года они получили статус памятников.

Однако теперь, после получения охранного статуса, ни ремонтировать, ни перестраивать требующий срочной реставрации памятник частникам не дадут, а жильцов оставят в своих квартирах. 

По мнению руководителя департамента культурного наследия Александра Кибовского, «с точки зрения охраны жилые дома — это самые сложные объекты»:

— Состав жильцов в этих домах очень разный и по финансовым возможностям, и по сознательности. Если в Вене или Париже в центре города живут люди, способные прилично платить за ремонт, то у нас за счет серьезных социальных гарантий государства на жилье это не так.

По его словам, еще в прошлом году реставрировать приватизированные квартиры в домах город не мог, так как это квалифицировалось как «нецелевое расходование бюджетных средств». 

— Теперь московское правительство пошло на беспрецедентные меры: если ТСЖ в таком доме обращается в мэрию с просьбой предоставить средства для реставрации здания, им выделяется субсидия, — рассказал Кибовский.

Впрочем, по мнению некоторых жильцов таких зданий, новая система введена лишь формально и пока не работает. «Нужна более четкая схема взаимодействия органов власти, экспертов и общественности», — уверена Ирина Дружинина, житель дома № 4 в Варсонофьевском переулке. 

В свою очередь координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин одобрил инициативу Мосгорнаследия, также признав, что необходимо «более плотное» сотрудничество чиновников и общественности — например, при рассмотрении заявок на субсидию.

— Хотя эта программа абсолютно верна, в многоквартирных домах есть приватизированные и неприватизированные квартиры, жилые и нежилые, арендованные, офисные и так далее, — объяснил эксперт. — Там может быть или не быть ТСЖ или управляющей компании, поэтому принимать управленческие решения по таким домам очень сложно. 

На сегодняшний день в городе насчитывается более 300 жилых зданий, имеющих тот или иной статус объекта культурного наследия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением