Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин выразил уверенность в росте объема перевозок по Севморпути до 100 млн т к 2030 году
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Губернатор Красного моря заявил о наличии лицензии у затонувшего батискафа
Общество
Путин предложил создать центр по изучению вечной мерзлоты
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Мир
СМИ узнали об ущербе в €11 млрд для Германии из-за тарифов США на автомобили
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
Молдавский оппозиционер заявила о незаконно вынесенном ей запрете покидать Молдавию
Мир
В Кремле сообщили об отсутствии точной даты следующих переговоров между РФ и США
Армия
Путин дал старт спуску на воду атомной подлодки «Пермь»
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Общежития МГУ признали аварийными

Ректор Виктор Садовничий признал «особо опасными» сразу два студгородка
0
Общежития МГУ признали аварийными
Первый корпус дома аспиранта и стажера МГУ (ДАС). Фото: Юрий Дмитриенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Известный в студенческой среде дом аспиранта и стажера (ДАС), являющийся одним из главных комплексов общежитий МГУ им. М.В. Ломоносова и вмещающий около 2 тыс. человек, ректор Виктор Садовничий посчитал «крайне опасным» для проживания. Об этом он заявил, выступая 7 февраля на открытом публичном конкурсе, посвященном лучшему архитектурному проекту студенческого общежития.

По словам Садовничего, ДАС (расположен на пересечении Большой Черемушкинской улицы и улицы Шверника) является примером того, какими общежития будущего быть не должны — по крайней мере, по части безопасности.

— В советское время строился дом быта — многоэтажный комплекс для молодых семей и студентов с развитым внутренним обустройством — бассейном, прачечной. Закончилось это тем, что комплекс стал общежитием МГУ. Оно крайне опасно — взять хотя бы многоэтажность и узкие коридоры. Надо учитывать, что будущие общежития должны соответствовать правилам безопасности. Они не должны быть многоэтажными ловушками со слабыми путями эвакуации, — сказал ректор.

В то же время вопрос расселения двух знаменитых 17-этажных студенческих высоток — скорее дело будущего. Зато другое общежитие — филиал дома студента (ФДС находится на перекрестке Ломоносовского и Мичуринского проспектов), представляющее собой семь пятиэтажных корпусов «с одним удобством в конце коридора и четырьмя студентами в комнате», университет снесет в ближайшее время. Также в планах главного вуза страны — строительство на новых территориях университета (Ломоносовский проспект) целого каскада общежитий на 6 тыс. мест, добавил Садовничий.

По его словам, новые корпуса «архитектурно будут вписываться в историческую область МГУ». Планируется, что из окон общежития будет видно здание библиотеки, жилые комплексы «Шуваловский» и «Елизаветинский» и главное здание университета.

В целом помимо «ветхости» и общего неудобства студенческих городков эксперты обозначили и еще одну проблему московских общежитий — их малочисленность. Так, сейчас в столице расположено около 200 высших учебных заведений, при этом общежитий — 71 здание, а рассчитаны они на 75 тыс. студентов (для справки только в одном МГУ обучается порядка 17 тыс.).

По мнению вице-президента Российского союза ректоров Игоря Федорова, для обеспечения комфортной жизни студентам количество общежитий в Москве необходимо увеличить в 1,5 раза, а также довести условия проживания до современных. «Особого комфорта нет и в Европе. Везде довольно тесно, но необходимый минимум есть — санитарные комнаты в блоках, кухни, столовые», — сказал он.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов рассказал «Известиям», что проблема с нехваткой мест приводит к переполнению общежитий.

— В некоторых комнатах проживает по пять-шесть человек вместо четырех. Если же говорить о строительстве нового общежития МГУ, идея хорошая, но, по нашему мнению, должен строиться кампус сразу для нескольких учебных заведений с развитой инфраструктурой — спортивные площадки, питание, досуг, удобство расположения, — пояснил он.

Впрочем, по словам Садовничего, часть пожеланий студентов все-таки имеет шанс быть реализованными. Ректор пояснил, что принципиальным отличием новых общежитий будет наличие нескольких зон — для проживания, подготовки к занятиям и отдыха. Также предусмотрено наличие гостиной, спортивных залов и прачечных. Общежития будут «хорошего экономкласса», ни в коем случае не должны «тянуть назад к архитектуре — к пятиэтажкам и коробкам».

Напомним, что проблему строительства общежитий затронул премьер-министр Владимир Путин 25 января 2012 года, выступая на праздновании Татьяниного дня в Томском политехническом музее. В данным момент при поддержке фонда «РЖС» проводится архитектурный конкурс на проект общежития. Его итоги будут подведены 27 февраля 2012 года, лучшие работы будут реализованы на территориях 40 приоритетных вузов страны, которые сейчас определяет Министерство образования.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир