Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике

Общежития МГУ признали аварийными

Ректор Виктор Садовничий признал «особо опасными» сразу два студгородка
0
Общежития МГУ признали аварийными
Первый корпус дома аспиранта и стажера МГУ (ДАС). Фото: Юрий Дмитриенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный в студенческой среде дом аспиранта и стажера (ДАС), являющийся одним из главных комплексов общежитий МГУ им. М.В. Ломоносова и вмещающий около 2 тыс. человек, ректор Виктор Садовничий посчитал «крайне опасным» для проживания. Об этом он заявил, выступая 7 февраля на открытом публичном конкурсе, посвященном лучшему архитектурному проекту студенческого общежития.

По словам Садовничего, ДАС (расположен на пересечении Большой Черемушкинской улицы и улицы Шверника) является примером того, какими общежития будущего быть не должны — по крайней мере, по части безопасности.

— В советское время строился дом быта — многоэтажный комплекс для молодых семей и студентов с развитым внутренним обустройством — бассейном, прачечной. Закончилось это тем, что комплекс стал общежитием МГУ. Оно крайне опасно — взять хотя бы многоэтажность и узкие коридоры. Надо учитывать, что будущие общежития должны соответствовать правилам безопасности. Они не должны быть многоэтажными ловушками со слабыми путями эвакуации, — сказал ректор.

В то же время вопрос расселения двух знаменитых 17-этажных студенческих высоток — скорее дело будущего. Зато другое общежитие — филиал дома студента (ФДС находится на перекрестке Ломоносовского и Мичуринского проспектов), представляющее собой семь пятиэтажных корпусов «с одним удобством в конце коридора и четырьмя студентами в комнате», университет снесет в ближайшее время. Также в планах главного вуза страны — строительство на новых территориях университета (Ломоносовский проспект) целого каскада общежитий на 6 тыс. мест, добавил Садовничий.

По его словам, новые корпуса «архитектурно будут вписываться в историческую область МГУ». Планируется, что из окон общежития будет видно здание библиотеки, жилые комплексы «Шуваловский» и «Елизаветинский» и главное здание университета.

В целом помимо «ветхости» и общего неудобства студенческих городков эксперты обозначили и еще одну проблему московских общежитий — их малочисленность. Так, сейчас в столице расположено около 200 высших учебных заведений, при этом общежитий — 71 здание, а рассчитаны они на 75 тыс. студентов (для справки только в одном МГУ обучается порядка 17 тыс.).

По мнению вице-президента Российского союза ректоров Игоря Федорова, для обеспечения комфортной жизни студентам количество общежитий в Москве необходимо увеличить в 1,5 раза, а также довести условия проживания до современных. «Особого комфорта нет и в Европе. Везде довольно тесно, но необходимый минимум есть — санитарные комнаты в блоках, кухни, столовые», — сказал он.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов рассказал «Известиям», что проблема с нехваткой мест приводит к переполнению общежитий.

— В некоторых комнатах проживает по пять-шесть человек вместо четырех. Если же говорить о строительстве нового общежития МГУ, идея хорошая, но, по нашему мнению, должен строиться кампус сразу для нескольких учебных заведений с развитой инфраструктурой — спортивные площадки, питание, досуг, удобство расположения, — пояснил он.

Впрочем, по словам Садовничего, часть пожеланий студентов все-таки имеет шанс быть реализованными. Ректор пояснил, что принципиальным отличием новых общежитий будет наличие нескольких зон — для проживания, подготовки к занятиям и отдыха. Также предусмотрено наличие гостиной, спортивных залов и прачечных. Общежития будут «хорошего экономкласса», ни в коем случае не должны «тянуть назад к архитектуре — к пятиэтажкам и коробкам».

Напомним, что проблему строительства общежитий затронул премьер-министр Владимир Путин 25 января 2012 года, выступая на праздновании Татьяниного дня в Томском политехническом музее. В данным момент при поддержке фонда «РЖС» проводится архитектурный конкурс на проект общежития. Его итоги будут подведены 27 февраля 2012 года, лучшие работы будут реализованы на территориях 40 приоритетных вузов страны, которые сейчас определяет Министерство образования.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир