Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорий Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Общежития МГУ признали аварийными

Ректор Виктор Садовничий признал «особо опасными» сразу два студгородка
0
Общежития МГУ признали аварийными
Первый корпус дома аспиранта и стажера МГУ (ДАС). Фото: Юрий Дмитриенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный в студенческой среде дом аспиранта и стажера (ДАС), являющийся одним из главных комплексов общежитий МГУ им. М.В. Ломоносова и вмещающий около 2 тыс. человек, ректор Виктор Садовничий посчитал «крайне опасным» для проживания. Об этом он заявил, выступая 7 февраля на открытом публичном конкурсе, посвященном лучшему архитектурному проекту студенческого общежития.

По словам Садовничего, ДАС (расположен на пересечении Большой Черемушкинской улицы и улицы Шверника) является примером того, какими общежития будущего быть не должны — по крайней мере, по части безопасности.

— В советское время строился дом быта — многоэтажный комплекс для молодых семей и студентов с развитым внутренним обустройством — бассейном, прачечной. Закончилось это тем, что комплекс стал общежитием МГУ. Оно крайне опасно — взять хотя бы многоэтажность и узкие коридоры. Надо учитывать, что будущие общежития должны соответствовать правилам безопасности. Они не должны быть многоэтажными ловушками со слабыми путями эвакуации, — сказал ректор.

В то же время вопрос расселения двух знаменитых 17-этажных студенческих высоток — скорее дело будущего. Зато другое общежитие — филиал дома студента (ФДС находится на перекрестке Ломоносовского и Мичуринского проспектов), представляющее собой семь пятиэтажных корпусов «с одним удобством в конце коридора и четырьмя студентами в комнате», университет снесет в ближайшее время. Также в планах главного вуза страны — строительство на новых территориях университета (Ломоносовский проспект) целого каскада общежитий на 6 тыс. мест, добавил Садовничий.

По его словам, новые корпуса «архитектурно будут вписываться в историческую область МГУ». Планируется, что из окон общежития будет видно здание библиотеки, жилые комплексы «Шуваловский» и «Елизаветинский» и главное здание университета.

В целом помимо «ветхости» и общего неудобства студенческих городков эксперты обозначили и еще одну проблему московских общежитий — их малочисленность. Так, сейчас в столице расположено около 200 высших учебных заведений, при этом общежитий — 71 здание, а рассчитаны они на 75 тыс. студентов (для справки только в одном МГУ обучается порядка 17 тыс.).

По мнению вице-президента Российского союза ректоров Игоря Федорова, для обеспечения комфортной жизни студентам количество общежитий в Москве необходимо увеличить в 1,5 раза, а также довести условия проживания до современных. «Особого комфорта нет и в Европе. Везде довольно тесно, но необходимый минимум есть — санитарные комнаты в блоках, кухни, столовые», — сказал он.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов рассказал «Известиям», что проблема с нехваткой мест приводит к переполнению общежитий.

— В некоторых комнатах проживает по пять-шесть человек вместо четырех. Если же говорить о строительстве нового общежития МГУ, идея хорошая, но, по нашему мнению, должен строиться кампус сразу для нескольких учебных заведений с развитой инфраструктурой — спортивные площадки, питание, досуг, удобство расположения, — пояснил он.

Впрочем, по словам Садовничего, часть пожеланий студентов все-таки имеет шанс быть реализованными. Ректор пояснил, что принципиальным отличием новых общежитий будет наличие нескольких зон — для проживания, подготовки к занятиям и отдыха. Также предусмотрено наличие гостиной, спортивных залов и прачечных. Общежития будут «хорошего экономкласса», ни в коем случае не должны «тянуть назад к архитектуре — к пятиэтажкам и коробкам».

Напомним, что проблему строительства общежитий затронул премьер-министр Владимир Путин 25 января 2012 года, выступая на праздновании Татьяниного дня в Томском политехническом музее. В данным момент при поддержке фонда «РЖС» проводится архитектурный конкурс на проект общежития. Его итоги будут подведены 27 февраля 2012 года, лучшие работы будут реализованы на территориях 40 приоритетных вузов страны, которые сейчас определяет Министерство образования.

Комментарии
Прямой эфир