Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из столичных предприятий выбьют рабочую квоту для инвалидов

Московские власти намерены бороться с компаниями, не берущими в штат лиц с ограниченными возможностями
0
Из столичных предприятий выбьют рабочую квоту для инвалидов
фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С предприятиями, которые игнорируют столичный закон о квотировании рабочих мест, будут работать психологи, бизнес-тренеры и социальные работники. Как объясняет начальник отдела квотирования рабочих мест департамента труда и занятости населения Москвы Татьяна Петрухина, новая иинциатива призвана научить руководителей предприятий не бояться брать в штат сотрудников с ограниченными возможностями. 

Комиссия из опытных специалистов должна будет отобрать 25 безработных инвалидов и 30 сотрудников предприятий, не исполняющих московский закон «О квотировании рабочих мест». Согласно проекту программы «Содействие занятости инвалидов», с ними будет проведен ряд опросов и ситуационных игр, которые помогут обеим категориям лучше сотрудничать. На программу планируется выделить порядка 5,5 млн рублей.

По закону «О квотировании рабочих мест» компании со штатом более 100 человек обязаны выделять 3% мест для инвалидов и несовершеннолетних граждан. Если такой возможности нет, компания выплачивает в специальный фонд деньги, которые потом идут на создание и развитие рабочих мест в других компаниях. По словам зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, сейчас это около 300 тыс. рублей. Предприятия, наиболее активно создающие новые рабочие места, напротив, могут претендовать на дополнительные субсидии.

Для компаний, которые игнорируют обе возможности содействия труду инвалидов, предусмотрены штрафы в 30-50 тыс. рублей. Петрухина добавила, что предприятия, участвующие в проекте, должны будут предоставлять ежеквартальные отчеты, так что «забросить» инвалида у них не получится.

По мнению Терентьева, большинство работодателей не против взять в штат инвалида, но «не всегда знают, как к этому подойти». Эксперт считает, что необходимо системное обучение работодателей, служба адаптации и сопровождения инвалида после начала трудовой деятельности, что подразумевает «принятие соответствующих нормативных актов». Кроме того, отметил Терентьев, нужен гражданский институт экспертов, которые могли бы заниматься техническим приспособлением рабочих мест к нуждам инвалидов.

В свою очередь, президент рекрутинговой компании HeadHunter Юрий Вировец выразил мнение, что «одной только разъяснительной работы мало, для компаний, берущих на работу инвалидов, нужны налоговые льготы».

А руководитель отдела по трудоустройству РООИ «Перспектива» Михаила Новикова отметил, что открытый рынок труда для инвалидов предпочтительнее: «Больше карьерных возможностей, больше выгоды для общества и для власти, поскольку чисто социальные предприятия являются экономически неэффективными».

Галина Волкова, руководитель студии универсального дизайна «Ортомода», где более половины сотрудников являются инвалидами, убеждена, что социально-ориентированные компании сильнее нуждаются в господдержке. «Для создания новых рабочих мест мы получили субсидию, пройдя длинный путь по сбору и подаче документов, - рассказала она. – Однако они выдаются только при наличии соответствующего помещения, арендуемого на долгосрочной основе. Уже больше 10 лет мы производим ортопедическую обувь и адаптивную одежду, но у нас нет ни одного помещения, которое бы мы арендовали у города — тем более по льготной цене». Волкова добавила, что эта проблема типична для всех больших городов.

По данным Новикова, из нескольких сотен человек с инвалидностью, обращающихся за помощью в поиске работы, лишь 35-40% успешно ее находят. «Не всегда дело в работодателях, - сказал эксперт. – Например, инвалиды 3 группы в случае официального трудоустройства теряют «лужковские» надбавки. Поэтому они стараются найти работу без оформления, что снижает возможность защиты их прав».

Новиков отметил, что «мертвых душ» на квотированных рабочих местах в Москве немало, но все равно их меньше, чем до 2008 года, когда санкции были жестче.

Комментарии
Прямой эфир