Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Сети сообщили о стрельбе в районе церкви в Дербенте
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Общественник сообщил о гибели священника в Дербенте и охранника церкви в Махачкале
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе

«Раньше знали механизаторов, а теперь фальсификаторов»

Оппозиция на марше отличилась едкими плакатами и меткими снежками
0
«Раньше знали механизаторов, а теперь фальсификаторов»
TREND/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Субботний марш по центру Петербурга собрал 20 тысяч человек — по оценкам организаторов, и в пять раз меньше — по данным правоохранительных органов. Объединившись идеей «За честные выборы», людская колонна с флагами, шариками, транспарантами и самодельными плакатами двинулась от БКЗ «Октябрьский» по улице Жуковского в сторону Конюшенной площади. До конечной точки, даже под охраной ОМОНа, добрались не все. Часть протестующих предательски отваливалась по ходу дела под благовидным предлогом — согреться в ближайших точках общепита.


Со стороны шествие напомнило советское время, когда народ в добровольно-принудительном порядке выходил на улицу, принимал перед началом сто грамм бодрящего напитка, а потом ударно пел песни, плясал и скандировал лозунги.
4 февраля в Петербурге происходило то же самое: несмотря на заметный мороз, горожане вышли на открытый воздух целыми семьями, не особо вдумываясь, куда и зачем они идут, лишь бы настроение было хорошее.


Про политику, впрочем, не забывали: самой популярной темой среди протестующих
стал действующий премьер-министр, организаторы призывали не отдавать за него свои голоса. Однако тут же выяснилось, что не все петербуржцы согласны с этой идеей. А в одном из окон на улице Жуковского даже появился мужчина с плакатом «Я за Путина!». Чтобы привлечь к себе внимание, он во весь рост встал на подоконнике и пытался перекричать демонстрантов. Его выступление было прервано атакой снежков. Окнами своей квартиры агитатор решил не рисковать и вскоре ретировался.


— Мы знали, что провокации могут возникнуть, — поделилась с «Известиями» лидер общественного движения «Солидарность» Ольга Курносова. — Попытки создать нездоровую ситуацию были, но быстро пресекались.


— Люди вышли на улицу, и это здорово. Сколько можно сидеть в квартирах и пялиться в «зомбоящик». Нужно показать власти на ее ошибки, чтобы в Кремле задумались и смогли их исправить. Я не против Путина, я за то, чтобы людей не обманывали, — выразил общее настроение один из участников, представившийся Леонидом. «Известиям» он сообщил, что ни к каким политическим движениям примыкать не собирается, а на выборах будет голосовать все-таки за действующего премьер-министра.


Еще одной «фишкой» петербургских несогласных стали самодельные плакаты — в субботу их было особенно много: наивных, страшных, веселых и откровенно глумливых. Многие, уже по традиции, были посвящены главе ЦИК Владимиру Чурову. А самая яркая надпись на транспаранте читалась так: «Раньше знали трактористов и механизаторов, а теперь фальсификаторов!».


— Конечно, нам обидно, что не разрешили пройти по Невскому проспекту, — подвела итоги акции Ольга Курносова. — С другой стороны, мы поступили абсолютно правильно, когда пошли на компромисс и согласовали маршрут со Смольным. Иначе многие участники шествия просто бы не вышли на улицу, тем более в такой мороз.

Комментарии
Прямой эфир