Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом на Фонтанке вновь атаковали

Застройщик получил штраф за незаконный снос и продолжил работы
0
Дом на Фонтанке вновь атаковали
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исторический комплекс на Фонтанке, 145-Б, опять подвергся сносу. В пятницу и субботу застройщик предпринял вторую попытку уничтожить флигели во дворе здания. Как и в прошлый раз, техника пришла на объект в нерабочее время. И это после ноябрьского постановления губернатора о запрете демонтажа зданий ночью и в выходные. Остановить снос общественники смогли только «живым щитом».


— Сначала мы пытались прекратить разрушение исторического объекта легальными методами, — рассказал «Известиям» лидер градозащитной организации «Группа ЭРА» Алексей Ярэма. — Вызвали полицейских, они приехали, но работу техники прекращать не стали. Позвонили в Службу государственного строительного надзора, но там на разрушение объекта оперативно не откликнулись. Тогда мы были вынуждены просто пробраться на стройку и встать перед ковшами экскаваторов. Только после этого в субботу, в 11 часов утра, техника была остановлена.


До этого дом на Фонтанке пытались снести в первых числах января, то есть в новогодние праздники. Тогда разрушение тоже остановили градозащитники, подключив инспекторов «Стройнадзора». Те выяснили, что застройщик, начавший снос, не имел даже разрешения на ведение строительных работ. Нарушителю выписали штраф в 500 тысяч рублей. А историей дома на Фонтанке заинтересовался и губернатор, поручив городской прокуратуре провести проверку законности сноса.


Увы, но, судя по всему, ни губернатор, ни прокуратура не в силах держать строительную сферу под контролем. И уж тем более, застройщика не пугает штраф в полмиллиона рублей. Территория в центре города, которую инвестор мечтает освободить от «исторических развалюх», оценивается в десятки раз выше. Поэтому застройщик торопится и пытается ликвидировать объект любой ценой, пока в городской Закон «О границах зон охраны объектов исторического наследия» не внесли поправки о запрете сноса в историческом центре, как того требует прокуратура. Примечательно, что депутаты Заксобрания только на прошлой неделе отправили все необходимые поправки на утверждение губернатору.


А пока у памятников и исторических объектов Петербурга кроме общественников защитников не находится. Ни одна властная структура на новую попытку сноса дома на Фонтанке, 145-Б, никак не среагировала. «Известия» попытались выяснить, почему Служба госстройнадзора не остановила работы, на которые у строителей нет разрешения.


— Вы правы, у застройщика до сих пор нет разрешения на ведение строительных работ на объекте по Фонтанке, 145-Б, — согласился инспектор «Госстройнадзора» Михаил Агапов. — Но мы же не силовые структуры, чтобы останавливать технику. У нас был сигнал в январе 2012-го. Мы провели проверку, выявили нарушение, наложили штраф 500 тысяч.


Кстати, выяснилось, что за повторную попытку сноса нарушителям грозит опять-таки штраф, теперь уже до 1 млн рублей. Никакими другими санкциями «Стройнадзор» в данном случае не располагает.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир