Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Полюс Золото» удивил рынок

Бумаги компании за день подорожали на 35%
0
«Полюс Золото» удивил рынок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акции «Полюса Золото» в пятницу творили чудеса. К 12 часам бумаги крупнейшей золотодобывающей компании страны на бирже ММВБ-РТС подорожали до 1287,3 рубля за штуку, что на 25,3% выше уровня четверга и является максимумом с 8 декабря 2011 года.  К 12.55 стоимость акций подскочила уже на 28,6% по сравнению с последней сделкой четверга. По итогам дня бумаги «Полюса» подорожали почти на 35%.

Рынок теряется в догадках о причинах бурного роста. Цены на золото несколько выросли за последнее время, но дело, разумеется, не в этом, уверена аналитик «Уралсиба» Валентина Богомолова. Аналитик Альфа-банка Андрей Лобазов не исключает, что интерес к бумаге связан со слухами о слиянии «Полиметалла» и «Полюса», появившимися 26 января. Впрочем, обе компании сразу же их дезавуировали.

Судя по всему, скупка идет через какого-то малоизвестного брокера, выставлена большая позиция без лимитов на цену, говорит аналитик UBS Алексей Морозов. Это достаточно странно — обычно скупка ведется тоньше. Можно предположить, что бумаги скупаются для самой компании. Либо игру ведет тот, кто решил войти в пакет акций «Полюса» в расчете на последующий обязательный выкуп миноритарного пакета акций компании. Скупка может быть связана с грядущей офертой миноритариям, полагает аналитик БКС Олег Петропавловский.

В прошлом году структура Polyus Gold Int завершила выкуп акций «Полюса Золото». В результате сделки обратного поглощения (reverse takeover, RTO) она стала владельцем 95,3% акций и ADR российского «Полюса». В дальнейшем компания планировала разместить акции британской Polyus Gold plc (владелец бумаг джерсийской Polyus Gold Int) c последующим включением в престижный индекс FTSE-100. Реализация планов забуксовала из-за правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которая до сих пор не одобрила планы «Полюса». Разрешение правкомиссии нужно компании для того, чтобы завершить перерегистрацию и приступить к реализации плана по продаже своих акций на бирже.

Так или иначе, но оставлять на рынке минимальный пакет российской компании особого смысла нет, тем более что ликвидность по ценным бумагам небольшая, замечает Алексей Морозов из UBS. 

Компания пока не объявляла о публичной оферте для миноритариев. В подобных случаях стоимость акций для сделки обычно определяется исходя из средневзвешенной цены за последние полгода. Средневзвешенная цена акций «Полюса Золото» на бирже ММВБ-РТС в период со 2 августа 2011 года по 2 февраля 2012 года составила 1716 рублей за штуку. Это куда меньше, чем нынешняя цена акций «Полюса», даже изрядно подорожавших.  

В самом «Полюсе» пока не комментируют ситуацию. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир