Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летом «Коломенское» вернут в XVII век

На уникальный исторический фестиваль столичные власти потратят 30 млн рублей
0
Летом «Коломенское» вернут в XVII век
Музей-усадьба Коломенское. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти этим летом проведут в усадьбе «Коломенское» крупнейший в России исторический фестиваль на тему «Московская Русь XVII века». Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя городского комитета по туризму Георгий Мохов. Организаторы готовят для посетителей в том числе боевое, конное и лодочное шоу. Потратить на мероприятие планируется около 30 млн рублей. 

Фестиваль военно-исторических реконструкций станет вторым в новой серии «Времена и эпохи». Первый прошел в «Коломенском» в рамках Дня города 2–4 сентября 2011 года. По планам столичных властей, мероприятие этого года должно стать «уникальным событием, не имеющим аналогов как по масштабам, так и по уровню наполнения и качеству подготовки». Цель фестиваля — привлечь в Москву туристов, а также возродить традиции и укрепить дух национального единства. Дата его проведения пока уточняется. 

Чтобы погрузить участников и гостей фестиваля в атмосферу XVII века, на территории парка разобьют шатры, поставят крепости и зажгут многометровые костры. Полигон разобьют на три части. Здесь появятся «Европейский лагерь» с польской шляхтой, европейскими мушкетерами, артиллеристами и знаменосцами, «Русский стан» с московскими стрельцами, а также «Казачий разъезд» с донскими и волжскими казаками и татарами.

Для посетителей проведут боевое выступление, конное шоу XVII века с участием труппы каскадеров и лодочное шоу. На специальных площадках будут проводить мастер-классы по старинным ремеслам. В парке организуют и детские игровые зоны, где для малышей поставят тир, а также займут их старинными играми, такими как городки, кегли и серсо (игра в обруч). Участники фестиваля после боевых подвигов смогут освежиться в мобильных душевых кабинах. 

Представители патриотических движений столицы новости о проведении фестиваля обрадовались. «XVII век Руси — очень интересная с точки зрения реконструкции эпоха, — рассказал руководитель столичного клуба исторической реконструкции АРМЭ Антон Теджетов-Ладыгин. — Это бояре, одетые в меха и богатые наряды». 

При этом, по его словам, у организаторов могут возникнуть проблемы с поиском участников показательных боев и массовых шоу, а также консультантов по воссозданию эпохи. «В Москве почти нет клубов, которые бы занимались реконструкцией Руси XVII века, — заявил он. — В основном реконструируют IX, XIII или XIV века». Всего в столице действует несколько десятков клубов исторической реконструкции. 

Теджетов-Ладыгин отметил, что масштабные исторические фестивали ежегодно проводятся в странах Западной Европы, в том числе в Германии, Италии и Франции. На мероприятия стекаются десятки тысяч человек со всего мира.

Идею привлечь туристов с помощью ежегодного исторического фестиваля поддержали городские депутаты. «Москва пока не использует свой туристический потенциал в полной мере», — рассказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Туроператоры согласились, что мероприятие сможет привлечь иностранцев. «Мы всегда стараемся работать с новинками», — рассказал один из менеджеров компании въездного туризма «Страна Туризма». Он отметил, что компания могла бы включить посещение фестиваля в туры, которые совпадут по времени с его проведением. 

Комментарии
Прямой эфир