Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Город откажется от «пятилеток»

Для развития сети магазинов шаговой доступности столица меняет условия проведения аукционов по аренде помещений
0
Город откажется от «пятилеток»
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 7 февраля город переходит на новый формат проведения торгов на право аренды помещений для торговых предприятий. Помимо того, что для победителей аукционов в два раза (с 5 до 10 лет) увеличиваются сроки действия контрактов, у них появляется возможность взять во временное пользование сразу несколько помещений — в одном лоте будет разыгрываться от 3 до 10 объектов. Таким образом власти намерены бороться с посредниками в этой сфере.

Как пояснила «Известиям» Мария Озерскова, начальник отдела маркетинга СГУП по продаже имущества, являющегося автором идеи, проект является экспериментальным и направлен в первую очередь на крупные торговые сети. Возможно, что в марте такие же условия начнут действовать и для предприятий бытового обслуживания.

—Проект предполагает в основном открытие магазинов, расположенных недалеко от жилых домов, для удобства жителей. При этом выиграть аукцион сможет достаточно состоявшаяся структура, так как в одном лоте представлено сразу несколько объектов, - сказала Озерскова.

Напомним, что в июле 2011 году столичное правительство сделало ставку на развитие сети магазинов шаговой доступности. Острая нехватка торговых площадей с продовольственными товарами особенно ощущалась в центральном округе столицы, где в период массовой приватизации 90-х годов большая часть торговых помещений была перепрофилирована под нужды других видов бизнеса.

Как пояснила Анна Сергеева, представитель столичного департамента торговли, данные аукционы направлены на сохранение целевого назначения помещений. Вариант субаренды в аукционном договоре исключен.

Эксперты отмечают, что за последние годы доля участия в торгах посредников сократилась. Председатель комитета недвижимости «ОПОРы России» Михаил Сафронов объяснил это сменой условий проведения конкурсов - в частности, появлением необходимости авансом оплачивать аренду помещения.

В данный момент столичные ставки аренды для стрит-ритейла в центре столицы в среднем составляют $1,2 тыс. за 1 кв. м. в год, на окраинах города - от $200 за 1 кв. м. в год. Условия аукционного договора предусматривают практически фиксированную арендную ставку (будет меняться только в зависимости от коэффициента инфляции) которая будет установлена на уровне рыночных расценок после проведения торгов, пояснила Озерскова.

Точную статистику по количеству посредников СГУП предоставить не смог, однако, по данным его исследований за 2011 года, около 60% предпринимателей, зарекомендовавших себя на рынке, принимали участие в торгах впервые.

По мнению Сафронова, новый формат аукционов уменьшит количество торгов - «на число разыгрываемых объектов». «Естественно, это упростит процедуру проведения торгов, можно будет детальнее присмотреться к участникам», - сказал эксперт. В то же время он отметил, что данные условия по сути перекрывают воздух малому бизнесу (МБ). Зато исключенная из договора субаренда шанс развития для МБ могла бы предоставить.

— В целом, предприниматель (посредник - прим. «Известий») более эффективный управленец, чем Москва. Субаренда помогла бы двигать как большой, так и мелкий бизнес. Город деньги свои в любом случае получит, а тут будет возможность для развития других людей и их бизнеса, - считает Алексей Могила, руководитель отдела торговли Penny Lane Realty.

В среднем, годовой доход таких предпринимателей составляет 15-20% от стоимости аренды - из расчета торгового помещение в 500 кв. м. (средний магазин) где-то $200 тыс. По другим данным, разница между первичной арендной ставкой и устанавливаемой посредником может достигать и 50%.

Президент общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова считает, что своей возможности «подзаработать» посредники не упустят, даже с условиями отмененной субаренды и «загруженности» лотов.

— Есть возможность для спекуляций через продажу фирмы выигравшей лот на право аренды, - рассказала эксперт.

По ее мнению, вариант размещения в одном лоте сразу нескольких объектов лишает МБ (имеющий оборот до 400 млн рублей в год), возможности дальнейшего развития.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением