Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Госдума собирается ужесточить закон об НКО

Среди возможных вариантов — создать отдельный орган по регулированию этих организаций и усилить роль налоговой службы
132
Госдума собирается ужесточить закон об НКО
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

На фоне скандального похода нескольких депутатов в американское посольство и слухов о западных источниках финансирования митингов парламентарии решили взять под контроль финансирование некоммерческих (НКО) и неправительственных организаций (НПО) в России за счет западных источников.

«Сегодня такие НКО, как Фонд Сороса, «Евразия», «Новая Евразия» финансируются на деньги США, а деятельность ведут в России. То есть через НКО и НПО Запад давит на гражданское общество, и за это финансирование еще и льготы получает», — возмущался на заседании «круглого стола» в Госдуме секретарь ЦК КПРФ по международным вопросам Леонид Калашников.

По приведенным данным вице-спикера Совфеда Ильяса Умаханова, в России функционируют несколько сот тысяч НКО и НПО. Только за 2009–2011 год из госбюджета США выделено на финансирование таких организаций в России порядка $160 млн. Как объясняли эксперты на заседании, зачастую иностранные средства, выделенные на деятельность российских НКО, в реальности уходят на финансирование экстремистской деятельности и разжигание межнациональной розни.

По мнению парламентариев, ныне действующие законы об НКО, в том числе «О порядке формирования целевого капитала НКО», «слишком либеральны» и не могут служить инструментом полноценного контроля за расходом средств организаций. Поэтому сейчас депутаты предлагают несколько вариантов контроля — создать отдельный орган по контролю деятельности НКО и НПО, усилить роль налоговой службы при контроле за расходами этих организаций, вернуться к обсуждению закона «О лоббизме» и создать рабочую межфракционную группу по контролю и изменению законодательства в области НКО и НПО. В нее могут войти не только депутаты, но и представители Минюста, Совфеда, Общественной палаты и различных НКО.

«Не думаю, что межфракционная группа станет панацеей, здесь необходим общественный контроль, контроль со стороны самого гражданского общества», — отмечает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова. «Безусловно, все «цветные революции» происходят не на пустом месте, но если говорить об НКО, то зарубежные источники предпочитают финансировать деятельность правозащитных организаций в России чаще всего», — замечает эксперт.

Закон об НКО предстоит приблизить к западным стандартам. «В США действует закон, принятый еще в 30-е годы XX века: все частные лица, зарегистрированные и незарегистрированные, получая финансы на общественно-политическую деятельность в США, должны заявлять об этом и регулярно заполнять массу справок. Сегодня он стал корректнее, но наказание осталось по-прежнему серьезным: до пяти лет лишения свободы, максимальная мера», — привел пример бывший депутат Владимир Мединский.

«В этом вопросе нужно найти баланс. Лично я поддерживаю вариант принятия закона о лоббизме, при котором официальные лоббисты могут представлять различные интересы, и при этом в деятельности российских НКО никто не увидит руки Запада», — говорит глава Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением