Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Китае предложили бороться с терроризмом в Афганистане с помощью ООН и ШОС
Общество
В России зафиксировали новый рекорд суточной смертности от COVID-19
Мир
Эрдоган обсудит с Байденом возврат США $1,4 млрд за истребители F-35
Авто
ГИБДД Москвы за прошлую неделю остановила более 400 нетрезвых водителей
Общество
В России за сутки выявили 36 582 новых случая COVID-19
Общество
Аксенов допустил введение в Крыму экспресс-тестирования для туристов в 2022 году
Экономика
В мэрии Москвы подтвердили закрытие алкомаркетов на время нерабочих дней
Общество
В Хабаровске выявили контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей
Экономика
В России появится крупнейший оператор сотовых вышек
Мир
Швыдкой заявил о необходимости оспорить решение суда по золоту скифов

Минкульт заказал драму о деревне

Министерство культуры собирается выделить 364 млн рублей на съемки 13 кинофильмов
0
Минкульт заказал драму о деревне
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2014 году российские режиссеры снимут на бюджетные деньги 13 кинофильмов. Тематику определяет Министерство культуры: это будет 12 социальных драм на актуальные темы, например «о межнациональных отношениях в современном российском мегаполисе», и всего лишь одна комедия — «о расставании с детскими мечтами».

Чертова дюжина кинофильмов обойдется бюджету в 364 млн рублей, на каждую картину министерство готово выделить 28 млн рублей, то есть около $1 млн. При этом стандартный бюджет отечественной игровой картины продолжительностью около 100 минут составляет $3–4 млн с учетом маркетинга. К примеру, на первую часть трилогии «Любовь-морковь» в 2007 году было потрачено $3 млн, последнюю часть в 2010-м сняли за $4 млн. Романтическая комедия «Любовь в большом городе» (2009 год) обошлась в $3,5 млн. Предполагается, что недостающую сумму кинокомпании, решившие принять участие в конкурсе министерства, найдут и вложат в производство сами.

Заявки от производителей кинофильмов начали принимать во вторник, до 4 апреля должен определиться список претендентов, в мае будут объявлены победители. После этого в течение двух лет студии смогут работать над картинами — все фильмы должны быть готовы к маю 2014 года. По закону, участие в конкурсе может принять любая производственная студия или кинокомпания.

Темы будущих премьер уже известны. Некоторые задания звучат достаточно абстрактно, к примеру: «Создание игрового национального кинофильма с частичной государственной финансовой поддержкой на тему «Социальная трагикомедия с элементами притчи», а также «Экранизация отечественного литературного произведения второй половины ХХ века». Зато другие вполне конкретны: «Психологическая драма о буднях и праздниках современной российской деревни», «Мелодрама о столкновении различных культур Востока и Запада на примере женских судеб» и «Молодежная драма о проблеме интеграции цыган в общество».

Глава студии СТВ Сергей Сельянов считает, что Министерство культуры должно в первую очередь поддерживать с помощью таких конкурсов артхаус и авторское кино. «Если я не ошибаюсь, мы вообще не имеем права участвовать в таких конкурсах», — отмечает он. Молодые режиссеры и продюсеры готовы попробовать свои силы — к примеру, подать заявку планирует Роман Волков, сценарист и режиссер фильма «Звено».

Государственным финансированием киностудий уже два года занимается Фонд кино (Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии) под руководством Сергея Толстикова. В 2011 году из бюджета было выделено 1,75 млрд рублей, эти средства распределены между семью компаниями: «Централ Партнершип», компанией Сергея Сельянова СТВ, студией ТРИТЭ Никиты Михалкова, «Дирекцией кино» «Первого канала», «Таббак» Тимура Бекмамбетова, «Арт Пикчерз Студия» Федора Бондарчука и Продюсерской компанией Игоря Толстунова. В 2010 году счастливцев было на одного больше, в список входила также компания «Рекун-синема», между кинематографистами разделили 2 млрд рублей.

Однако съемки 13 фильмов, которые сейчас разыгрывает Министерство культуры, идут отдельной строкой, минуя Фонд кино. «C фондом министерство делит субсидии — мы можем объявлять закупки или оказывать господдержку кинематографии, а также предоставлять субсидии, в том числе фонду», — объясняет замдиректора департамента господдержки кинематографии Минкульта Игорь Каллистов.

В Фонде кино не определились с планами на 2012 год: еще не вышло постановление правительства о том, сколько денег выделять и кому. Пока неизвестен даже порядок распределения средств, хотя скорее всего он будет таким же, как в прошлом году.

Закон о федеральном бюджете на 2012 год предусматривает выделение 69,5 млрд рублей на культуру и кинематографию, на отдельные мероприятия и другие вопросы отведено еще 16,7 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир