Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Тамбове по поручению Рогозина выпустят боевую неваляшку

Создание игрушки в военной форме обойдется пороховому заводу всего в 700 тыс. рублей
0
В Тамбове по поручению Рогозина выпустят боевую неваляшку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Куратор ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин в четверг поручил наладить выпуск детских военных игрушек. «Дал команду продумать изготовление игрушек-моделей российского оружия и военной техники. Хватит нашим детям играть «Леопардами», — написал Рогозин в Twitter.

В окружении вице-премьера отказались уточнять, что он имел в виду. А на предприятии «Звезда», где еще с советских времен производят сборные модели военной техники, удивились поручению.

— Мы выпускаем где-то 300 моделей различной военной техники — танки, самолеты, корабли. И надо сказать, что модели американских «Абрамсов» продаются намного хуже, чем российские Т-90, Су-27 и МиГ-29. Интерес к российской технике колоссальный, — пояснил представитель «Звезды».

Он добавил, что зимой, во время традиционного большого спроса на такую продукцию, завод и так работает на 120% проектной мощности. Поэтому, чтобы увеличить объемы производства, придется расширять производственную базу.

Зато на поручение Рогозина откликнулся Тамбовский пороховой завод, производящий в качестве побочной гражданской продукции знаменитых кукол-неваляшек. На предприятии сообщили «Известиям», что готовы без проблем наладить выпуск неваляшки в солдатской форме. Создаение новой куклы с учетом специального штампа будет стоить 500–700 тыс. рублей.

— У нас традиционная основа для неваляшек: музыкальный механизм, который стоит внутри и позволяет игрушке качаться. На этой основе можно создать любой образ. Мы даже делали неваляшку в виде Владимира Жириновского, которую нам заказали на его  50-летие — пояснил замдиректора по коммерческим вопросам Тамбовского порохового завода Михаил Захарченко.

Сам Владимир Жириновский заявил «Известиям», что нужно создать целую линейку кукол-неваляшек, которые будут изображать разных военных — солдат, матросов, девушек-санитарок. Эти куклы россияне будут с удовольствием покупать детям и коллекционировать, уверен лидер ЛДПР:

— Деньги детям дарить неудобно, какую-нибудь ручку — тоже, а вот такой подарок мы с удовольствием будем дарить. Так что передайте, что покупатели уже есть, пусть только выпускают. Я до сих пор помню оловянных солдатиков, которых я расставлял, когда мы в них играли, или, допустим, детский пластмассовый пистолет. Если будет вариант неваляшки с изображением танка, солдатика, ракеты, это будет только на пользу, чтобы ребята с детства знали, что это наша армия, это русский солдат, русская боевая машина.

Изначально устойчивые к падению игрушки делали именно в виде фигурок людей различных профессий, в том числе в военной форме. Однако в советское время традиция была утрачена, поскольку неваляшек стали позиционировать как игрушку для грудничков.

Дмитрий Рогозин был назначен вице-премьером, курирующим военно-промышленный комплекс, 23 декабря 2011 года. До него Минобороны уже предлагало воспитывать детей компьютерными играми, в которых они играли бы «за русских, а не за американцев». Но вместо настоящих стратегий и симуляторов сделало сайт с простейшими флеш-играми.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир