Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спутник избирателя

В выборах будут задействованы до десяти геостационарных спутников, один только что изменил орбитальную позицию
0
Спутник избирателя
Фото: ОАО «Газпром космические системы»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие операторы спутниковой связи собираются участвовать в обеспечении видеотрансляций с избирательных участков 4 марта. Для передачи живого изображения со всех, в том числе удаленных участков местами требуются каналы в разы превосходящие по емкости те, что есть у «Ростелекома». И оператор попросил каналы взаймы. Так, уже подписано соглашение с «Газпром космические системы» (ГКС). 

— У нас орбитальная группировка из трех спутников: Yamal-201, Yamal-202 и Astra 1F. Мы предложили Astra F1, он менее загружен, чем остальные, — рассказал «Известиям» Игорь Кот, замгендиректора ГКС по маркетингу и бизнес-планированию. — Также мы предложили использовать центральную станцию, которая может работать с этим спутником, и, таким образом, мы предлагаем не чистый ресурс самого спутника, а услугу передачи данных.

Спутник Astra 1F покрывает европейскую часть России и Западную Сибирь. ГКС предоставит ресурс в размере 100 МГц. Также будет задействован спутник Yamal-202, зона охвата которого распространяется дальше на восток.

Игорь Кот отметил, что найти свободный ресурс на спутниках было непросто. Что подтвердили и в «Ростелекоме», рассказав, что для организации видеотрансляции задействуют до 10 спутников. На условиях анонимности сотрудник «Ростелекома» сообщил, что работа с контрагентами идет «на честном слове»: о взаимодействии договариваются устно, не успевая составить и подписать соответствующие договоры.

— Системой спутниковой связи нам нужно обеспечить примерно 3,7 тыс. станций по России, — говорит собеседник в «Ростелекоме». — При передаче видео в формате 128 кбит/сек на все станции потребуется емкость примерно 500 МГц. Половину «Ростелеком» сможет покрыть с помощью собственных ресурсов, оставшуюся нагрузку компания будет заимствовать у поставщиков.

Таким образом, у внешних поставщиков «Ростелекому» потребуется привлечь 250 МГц емкости. Желающих оказать помощь оказалось в избытке.

— Мы предложили три спутника: Intelsat-904 (60 градусов восточной долготы), NSS-6 (95 градусов восточной долготы) и Yamal-201 (90 градусов восточной долготы), — говорит Олег Ожогин, директор департамента развития бизнеса компании «Московский Телепорт». — Также компания может предоставить условия терминации трафика — это услуга, которая применяется для снижения нагрузки на каналы, поскольку иногда объемы перекачиваемого трафика могут превышать физические канальные параметры.

Через дочернюю компанию «РТКомм» «Ростелеком» задействует спутниковый ресурс ФГУП «Космическая связь». Официальный представитель ФГУП «Космическая связь» Денис Сухоруков рассказал, что для организации видеотрансляций с избирательных участков планируется задействовать два космических аппарата: «Экспресс-АМ22» и «Экспресс-АМ33», которые покрывают большую часть территории России.

Исходя из рыночных цен покупка необходимого спутникового ресурса для видеотрансляций с избирательных участков может обойтись «Ростелекому» в сумму порядка $1 млн (основываясь на том, что стоимость аренды ресурса составляет от $3 тыс. до $5 тыс. за один МГц в месяц, менее чем на месяц арендовать канал сложно).

Как рассказал источник в «Ростелекоме», компания через Минкомсвязи пытается договориться о предоставлении ресурса на безвозмездной основе. Эту версию подтверждают на рынке.

— Нас спросили в Минкомсвязи — можем ли мы войти в ситуацию и помочь со спутником, — рассказывает Григорий Белкин, директор департамента информационной политики Фондсервисбанка, владеющего оператором спутникового ТВ «Орион Экспресс». — Мы решили помочь, ничего особо на этом не зарабатывая. Это была чисто человеческая просьба.

«Орион Экспресс» сегодня завершил перегон спутника Horizons 2, взятого в аренду у Intelsat до 2023 года за $100 млн, на позицию 85 градусов восточной долготы. Откуда его луч может охватить область от Иркутска до западных границ страны.

Комментарии
Прямой эфир