Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К судьям подведут тревожный сигнал

Российских судей планируется защищать с помощью спутниковой сигнализации
0
К судьям подведут тревожный сигнал
Фото: РИА НОВОСТИ/Татьяна Кузнецова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским судьям собираются выдать персональные «тревожные кнопки» — треккеры, работающие со спутниковыми сигналами GPS и ГЛОНАСС. С помощью миниатюрного прибора судья в любой точке мира сможет подать сигнал тревоги, на который отреагируют оперативные службы. Поводом стали участившиеся нападения на судей и убийство в 2010 году федерального судьи Эдуарда Чувашова.

С идеей защиты судей с помощью персональных треккеров выступил судебный департамент (СД) при Верховном суде России. Поставлять «тревожные кнопки» судьям и обслуживать их будет ФГУП «Связь-безопасность», который, в свою очередь, является ведомственной охраной Минсвязи России. У этой структуры есть даже собственный спецназ — отряд «Марс».

Первыми треккеры получат судьи Липецкого областного и Северо-Кавказского окружного военного судов — здесь начнутся «полевые испытания» прибора.

— Изначально треккеры ставили только в автомобили, но в последнее время их все чаще покупают для безопасности туристов-экстремалов, инкассаторов, детей, пожилых людей,  животных,  — рассказывает «Известиям» гендиректор торговой компании «Кронас» Юрий Гатке.

По его словам, сам прибор представляет собой небольшую коробочку размером от спичечного коробка до пачки сигарет и весом 100–300 г. Треккеры оснащены модулем GSM, GPS и «Глонасс», определяющим местонахождение объекта. На приборе есть «тревожная кнопка», которая посылает сигнал на телефон, компьютерный сервер, пульт управления. Таким образом, судья может запросить помощь в любой точке мира. Стоимость одного прибора колеблется от 4 тыс. до 20 тыс. рублей в зависимости от возможностей и комплектации.

По словам бизнесмена, на рынке преобладают китайские, европейские и американские треккеры, работающие в стандарте GPS.

В Верховном суде «Известиям» заявили, что персональные треккеры будут популярны среди судей. Сейчас в случае угроз судье могут выдать личное огнестрельное оружие или приставить к нему охрану. Например, в конце прошлого года столичный мировой судья Ольга Боровкова, которая специализируется на рассмотрении административных дел оппозиционеров, получила телохранителей. Однако сами судьи в приватных беседах признаются, что пока не решили для себя, нужны ли им треккеры или нет.

— От нападения киллера прибор вряд ли спасет. Им просто не успеют воспользоваться в суматохе. А вот то, что с помощью треккера можно следить за судьями, очевидно. Вряд ли коллегам это понравится, — заявил «Известиям» один из федеральных судей.

Опыт использования системы GPS-трекинга в России уже есть. В Пензе одиноким пенсионерам раздали треккеры для того, чтоб они могли в любое время дня и ночи посылать сигнал сотрудникам соцобеспечения. Получив SMS с координатами, соцработники могли отследить местонахождения пенсионера с точностью до 10 м и выехать на помощь. В Саратове в управлении вневедомственной охраны треккеры использовали для помощи своим клиентам, которые могли вызвать группу быстрого реагирования, нажав тревожную кнопку.

Комментарии
Прямой эфир