Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Общество
Умер актер Владимир Гуляев
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Суд разделил детей между отцом и Кришной

В семейный конфликт пары из Архангельска вмешались кришнаиты и борцы с сектантами
0
Суд разделил детей между отцом и Кришной
Фото: Максим Малиновский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Архангельске суд рассматривал нетривиальный «детский» вопрос. Местный житель Алексей Курилов просил суд вернуть ему его пятилетнюю дочь, которую его супруга увезла в общину кришнаитов в Карачаево-Черкесию. Суд оставил девочку матери. Конфликт в семье Куриловых превратился в настоящее религиозное противостояние, после того как на защиту родителей встали кришнаиты и противостоящие им борцы с сектантами.

Поскольку истец Ирина Курилова живет с дочерью Любой в небольшом селении в КЧР,  суд рассматривал дело без ее участия. Женщина подала в суд два иска: о разводе с супругом Алексеем и об определении места жительства их совместных детей — Сергея и Любы. Мальчик живет со своим отцом в Архангельске.

Алексея Курилова на суде поддерживала архангельская антисектантская организация «Гражданская безопасность» и ее руководитель Ольга Оберюхтина.

Суд решал семейный конфликт почти шесть часов и принял соломоново решение: Люба останется жить с матерью, а Сергей — с отцом. Вопрос о разводе супругов будет решаться позже.

Алексея Курилова это решение не устроило, и он намерен продолжать бороться за дочь.

 — Мать отправила суду справку о том, что посещает кришнаитов лишь по праздникам, но это же секта, и ребенок стал ее членом. Питается одной растительной пищей и в школу не ходит, — объясняет «Известиям» Ольга Оберюхтина. — Суд волнует только наличие бумажек, но ему плевать на благополучие ребенка.

Друзья Ирины в общине кришнаитов поддерживают ее и помогают собирать справки для суда.

— Она образцовая мать, а наше учение только проповедует семейные ценности, — заверил «Известия» член совета кришнаитов Карачаево-Черкесии Аркадий Вобко, знакомый с делом Куриловых. — Когда мужчина интересуется движением, за ним идет вся семья. А если женщина — муж злится и пытается подчинить себе. Ирина, начав просветляться, чувствует себя как в двухместной лодке, где один человек гребет, а второй сидит сложа руки.

Сам Алексей Курилов рассказал «Известиям», что фактически потерял семью в 2006 году.

— Однажды подруга Ирины под предлогом похода в театр отвела ее на кришнаитский праздник, — рассказывает «Известиям» Алексей Курилов. — После этого Ира начала отдаляться, сменила старых друзей на новых среди кришнаитов и перестала следить за собой.

В 2009 году Ирина по приглашению кришнаитов поехала в село Курджиново в КЧР. После очередной поездки она домой уже не вернулась.

— Ира уговорила меня купить там дом, чтобы ездить туда отдыхать летом, — рассказал «Известиям» Алексей. — В новый дом жена уехала уже с двумя нашими детьми — Сергеем и Любой. Потом уже я узнал, что в этом селе в каждом втором доме — сектанты.

Ни уговоры, ни угрозы не помогли Алексею Курилову вернуть семью с Кавказа. В отчаянии супруг попытался выкрасть детей, связав жену рыболовной леской, однако в результате оказался фигурантом двух уголовных дел — за нанесение жене побоев и незаконное лишение свободы.

По словам самой Ирины Куриловой, к проблемам в семье религия не имеет никакого отношения.

— Переехать в КЧР я решила задолго до конфликта с мужем, — объясняет она «Известиям». — В Архангельске мы ютились в двухкомнатной квартире, одну из комнат при этом занимала старенькая мама Алексея. Религия ни при чем — просто я гостила у людей, которые увлекались учением Кришны.

Женщина добавила, что живописные места Кавказа напомнили ей детство, и она поняла, что возвращаться в Архангельск она уже не хочет. На свои сбережения и взятый мужем кредит Ирина купила за $150 тыс. участок с домом в селе Курджиново.

В поселке она посещала общину кришнаитов, устроив обоих детей в местную школу.

Против кришнаитов выступают и представители официальных конфессий КЧР. 16 января этого года Всероссийский муфтият раскритиковал деятельность кришнаитов, предложив  устранить их из правового поля страны. 

— Нужно запретить все эти секты, в них нет ничего полезного, — уверен председатель духовного управления мусульман КЧР Исмаил Бердиев.

По его словам, сектанты уже пытались обосноваться в республике и вербовать женщин. Однако местные жители сожгли дом, где они собирались, после чего сектанты перебрались в другие города.

Комментарии
Прямой эфир