Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Драка прошла мимо следователя

Родственники погибшего Владимира Шмойлова требуют найти его убийц и наказать следователя
0
Драка прошла мимо следователя
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родственники погибшего в уличной драке в августе 2011 года в Москве 33-летнего Владимира Шмойлова просят главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина вмешаться в расследование этого дела. Они утверждают, что Владимира забили до смерти уроженцы Кавказа, однако следователь СКР не стал возбуждать против них уголовное дело и отпустил всех на свободу.

33-летний житель Долгопрудного Владимир Шмойлов погиб 23 августа 2011 около станции метро «Коломенская». Он работал в небольшой торговой фирме и в тот вечер возвращался домой после встречи с деловым партнером.

По словам родственников Шмойлова, которые проводили собственное расследование, в 22.00 на автобусной остановке на Судостроительной улице он поссорился с группой кавказцев из 10 человек. Владимир заступился за девушку, к которой они приставали, и сделал им замечание. В ответ компания кавказцев его жестоко избила. Случайные очевидцы драки вызвали «скорую» и полицию. Прибывшим врачам пришлось констатировать смерть Шмойлова. Полицейские задержали всех нападавших и доставила их в местное ОВД «Нагатинский затон».

— Задержанными оказались этнические дагестанцы, армяне и азербайджанцы, — рассказывает «Известиям» мать погибшего Наталья Шмойлова. — С них взяли объяснения и той же ночью отпустили на свободу. Около отделения их встречали земляки на дорогих иномарках.

Полицейские передали все материалы по инциденту в Симоновский следственный отдел СКР по Москве, однако следователь Всеволод Павлов не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

— Исследовав тело Владимира, эксперты решили, что он скончался не от побоев, а от аневризмы сосудов головного мозга, поэтому следствие и вынесло отказ, — объясняет «Известиям» адвокат семьи Шмойлова Евгений Черноусов. — Между тем следователь был обязан назначить полноценную судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить причины смерти.

Родственники погибшего не верят в его болезнь.

— Володя никогда не болел, не жаловался на здоровье и был совершенно бесконфликтным человеком, — рассказывает Наталья Шмойлова.

По ее словам, следователь не изымал медицинские карты ее сына и не расспрашивал его знакомых и коллег о возможных заболеваниях.

Мать погибшего также утверждают, что следователь игнорировал показания свидетелей.

— Перед похоронами друзья смыли с тела Владимира грим — он был весь в синяках, с распухшей шеей, — рассказывает «Известиям» Наталья Шмойлова. — Мы нашли нескольких очевидцев драки, но следствие ими не заинтересовалось.

После жалоб адвоката руководство Симоновского следственного отдела СКР по Москве трижды отменяло отказ Павлова возбуждать уголовное дело. Однако самого дела до сих пор нет.

— Следователь назначает исследование причин смерти, однако в законе такого термина не существует, — объясняет «Известиям» адвокат Черноусов. — Необходимо проводить эксгумацию и полноценную экспертизу тела, но добиться этого от следователей нам пока не удается.

Руководитель Следственного управления СКР по ЮАО Москвы Дмитрий Павлов отказался комментировать «Известиям» действия своих подчиненных.

— Если кто-то недоволен ходом проверки по делу Шмойлова, пусть придут ко мне на прием, — заявил «Известиям» Павлов. 

Доведенные до отчаяния родственники Шмойлова обратились с жалобой к главе СКР Александру Бастрыкину.

— Мы просим провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении следователя Павлова по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий», — объясняет Наталья Шмойлова.

В ее обращении говорится, что сам следователь уже не работает в СКР — он ушел в отпуск, после чего написал заявление об уходе. Наталья Шмойлова полагает, что следователь спас убийц ее сына от тюрьмы «не за просто так».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...