Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Федеральные объекты могут размещаться на любом участке переданных Москве территорий»

Заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин — о тепле, военных городках и ценах на жилье в присоединенных к Москве территориях
0
«Федеральные объекты могут размещаться на любом участке переданных Москве территорий»
фото: ИЗВЕСТИЯ / Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осенью Генпрокуратура РФ сообщала, что министерство жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья «провалило» программу подготовки к отопительному сезону. О том, как отапливаются проблемные поселения во время наступивших морозов и других расходах бюджета на ЖКХ «Известиям» рассказал заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин.

 - Владимир Федорович, какие меры были предприняты после выводов Генпрокуратуры РФ?

 - По рейтингу Минрегиона России, Московская область занимает третье место по подготовке к зиме среди всех субъектов. Область подготовилась своевременно. С началом отопительного сезона проблем у нас нет.

- А что с военными городками, у которых также были проблемы с запуском котельных?

- С началом отопительного сезона они также подали тепло в свое жилье. В военных городках  все котельные и сети находятся на балансе Министерства обороны. Часть котельных будут передаваться муниципалитетам в рамках нового федерального закона, который был принят в декабре 2011. Этот процесс будет происходить по упрощенной схеме. Муниципальное образование обращается в Министерство обороны, обозначает перечень нужных объектов.

Министерство оставляет у себя те коммуникации, которые необходимы для функционирования оборонных объектов, а остальное передает. Процесс только начался и муниципальные образования сегодня направляют в Министерство обороны свои обращения.

- Сколько средств будет выделено на сферу ЖКХ Подмосковья в 2012 году? И на что они будут потрачены?

- У нас в прошлом году было выделено 9 млрд рублей предприятиями и муниципальными образованиями на подготовку сетей к отопительному сезону. Это можно прибавить к средствам, которые будут выделены в текущем году. За счет всех источников получится более 11 млрд рублей.

- Губернатор области говорил о том, что в сферу ЖКХ Подмосковья нужно привлекать инвестиции...

- Желающих вкладывать средства в коммунальную сферу не так много, как хотелось бы. Все привлекаемые инвестиции в коммунальную сферу направляются на модернизацию котельных, реконструкцию очистных сооружений, установку приборов учета и так далее.

- Как вы относитесь к тому, что конкурс на освоение присоединяемых к Москве подмосковных земель могут выиграть иностранные архитекторы?

- Пока речь идет только о конкурсе на разработку концепции. На следующем этапе будут отбираться компании, которые начнут проектировать и строить различные объекты. И это могут быть как российские компании – московские, областные, так и иностранные.

- Расскажите где потенциально может быть размещен федеральный административный центр? Ранее речь шла о трех территориях: площадка между Звенигородом и Истрой, территория Рублево-Архангельского и Домодедово. Эти варианты еще рассматриваются?

- Не может быть таких планов на данном этапе. Федеральные объекты могут размещаться на любом участке, переданных Москве территорий. Но для этого нужно сделать общую концепцию, транспортную схему. Это мое мнение профессионала, строителя.

- Как власти будут договариваться с собственниками земель?

 - Не думаю, что частные земли станут проблемой. Что мешает в рамках новой концепции, на этом земельном участке рассмотреть возможность строительства жилья тем же инвестором? Либо привлечь других инвесторов, чтобы реализовать проект совместно. Второй вариант - просто выкупить земельный участок у собственника.

- Прошла информация, что сделки с землей на новых территориях были «заморожены». Это так?

- Они не заморожены. Эта работа сегодня координируется совместной комиссией Москвы и московской области. Если это крупные земельные участки, то безусловно, при принятии решения, взвешивается под какие цели идет участок.

- Девелоперы заявляют, что цены на жилье на новых территориях начали серьезно расти и в ближайшем будущем могут превысить московские.

- Пока цены на этих территориях увеличиваются незначительно. Но можно предположить, что в процессе развития новой территории, жилье будет по разному дорожать. Все будет зависеть от того, как сформируют инфраструктуру.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...