Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Афганцы начали вспоминать русский язык

Завкафедрой русского языка Кабульского университета Джан Кучай — о том, кто мешает восстановлению отношений между Москвой и Кабулом
0
Афганцы начали вспоминать русский язык
Фотография из личного архива Вячеслава Некрасова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным секретного доклада НАТО, фрагменты которого попали в прессу, движение «Талибан» при поддержке пакистанских спецслужб готово взять власть в Афганистане немедленно после вывода из страны натовских войск в 2014 году. Встревоженные перспективой возвращения исламистов, афганцы со все большей надеждой смотрят на Россию. Заведующий кафедрой русского языка и литературы Кабульского университета Джан Кучай рассказал «Известиям» о росте популярности изучения русского языка в Афганистане и роли в этом Владимира Путина.

— Говорят, нынешнее правительство страны собиралось закрыть вашу кафедру?

— Да, попытались, но я лично пошел к министру высшего образования и заявил, что это не его компетенция, вопрос об изменении структуры учебного заведения должен решаться ученым советом Кабульского университета. Таким образом кафедра была спасена. За стойкость и мужество в продвижении русского языка президент Медведев в 2010 году вручил мне медаль имени А.С. Пушкина.

— В 1980-х вы учились в Воронежском университете. Это и стало началом увлечения русским языком?

— Во время учебы я с большим интересом изучал историю вашей страны, читал Пушкина, Толстого, Достоевского и проникся глубоким к ним уважением. После возвращения в Афганистан я целиком посвятил себя популяризации русского языка и культуры в своей стране. Причем занимался этим при всех режимах, включая моджахедов и талибов. За свои убеждения сильно пострадал, талибы подвергли меня жестоким побоям, сломали руку, выбили глаз, посадили в тюрьму, где я провел почти четыре года, но  не изменил своих убеждений.

— Современная афганская молодежь интересуется русским языком?

— В 1990-е годы вы нас подзабыли, занятые разрушением своей страны, о чем очень многие афганцы горько сожалеют. Но когда президентом стал Владимир Путин, мы воодушевились, поверили в него. Все, кто когда-то знал русский язык, стали его вспоминать.

Сейчас в Афганистане тысячи молодых людей стремятся к изучению вашего языка, культуры, истории российско-афганских отношений, но удовлетворить этот интерес, к сожалению, не представляется возможным. Главная причина — крайне низкое техническое и материальное оснащение учебных заведений. У нас не хватает самых необходимых вещей: литературы, компьютеров,  проекторов, электронных досок, лингафонного оборудования.

— Молодые афганцы в настоящее время едут учиться в Россию?

— Между Кабулом и Москвой есть соглашение об обучении афганцев, выделена квота в 100 человек. Желающих попасть в это число очень много, все хотят стать компьютерщиками, финансистами, инженерами, и мало кто — преподавателями. Но здесь другая проблема. Получить реальное образование удается далеко не всем. Очень часто наши студенты не имеют возможности платить за дорогу, проживание, медицинское обслуживание, учебники. Хотя их отчасти поддерживает Афганский деловой центр в Москве во главе с Надир Шахом, но все же многие вынуждены бросать учебу и возвращаться домой либо работать на рынках. Лучше, на мой взгляд, или сократить квоту и за счет этого увеличить расходы на каждого студента, или выделить дополнительные средства, чтобы афганцы могли получить полноценное образование. Это лишь повысит их уважение к вашей стране.

— Вы полагаете, что-то может получиться?

— Хочется верить. Несколько лет назад ваше правительство приняло решение создать на месте развалин Дома советской науки и культуры в Кабуле Российский культурный центр. Выделили деньги, назначили подрядчика. Вроде как к концу 2014 года объект должен быть введен. Это уже шаг вперед. А главное — у вас скоро выборы президента. Мы надеемся, что их выиграет Путин. Когда-то он поднял Россию с колен, заставил нас вспомнить русский язык. Думаю, он не отвернется от Афганистана.

Комментарии
Прямой эфир