Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия догнала Грузию на Фиджи

Тбилиси предложил островной республике 200 компьютеров грузинской сборки и обвинил Москву в «дипломатии чековой книжки»
0
Россия догнала Грузию на Фиджи
Республика Островов Фиджи. Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый в истории двусторонних отношений визит главы российского МИДа Сергея Лаврова в Республику Островов Фиджи неожиданно вызвал раздражение в Грузии. Тбилиси обвинил Москву в «дипломатии чековой книжки» и развитии отношений с недемократическим фиджийским режимом. Впрочем, Сергей Лавров обвинений не принял.

— В наш век вообще трудно усидеть в своем углу земного шара и никуда больше не обращать свой взор. Естественно, что все страны хотят участвовать в мировых процессах, — заявил глава российского МИДа по прилете в столицу Фиджи.

По его словам, российская внешняя политика исходит из готовности сотрудничать со всеми, кто проявляет интерес к развитию отношений на равноправной, взаимовыгодной основе. Это, как заметил Лавров, в полной мере относится и к большим странам, и к малым.

В Нанди министр встретился не только с местным руководством, но и с коллегами из государств южной части Тихого океана.

В Грузии, которая незадолго до Лаврова направляла в Фиджи делегацию министерства образования и науки, чтобы передать «в дар народу острова» 200 нетбуков грузинского производства, визит Лаврова восприняли с раздражением. В Тбилиси считают, что Россия через оказание материальной помощи надеется добиться признания тихоокеанскими государствами независимости Южной Осетии и Абхазии. Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания заявил 30 января, что Россия пытается «незаконными путями добиться признания оккупированных грузинских территорий от таких слаборазвитых островных государств, как Тувалу, Науру».

— Надеемся, что правительство Фиджи сохранит приверженность международным принципам и не поддастся на давление со стороны России, — добавил грузинский дипломат.

Лавров между тем заметил, что Россия оказывает материальную поддержку многим странам. Речь идет о достаточно крупных суммах — сотнях миллионов долларов, на которые оказывается помощь в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф. Несколько раз помощь получали и государства южной части Тихого океана.

— Я не могу комментировать оценки, которые высказывает грузинская сторона по поводу того, что мы покупаем здесь какие-то голоса. Это не наши методы, — сказал Лавров.

По его мнению, тот факт, что некоторые государства этого региона признали Южную Осетию и Абхазию, является предметом отношений между этими независимыми государствами. Россия не носится по миру и никого не уговаривает признавать их.

— Речь идет не о «дипломатии чековой книжки», а о расширении российского влияния, причем не только в южной части Тихого океана, но и во всем мире, — сказал в комментарии «Известиям» эксперт по внешней политике Университета Окленда (Новая Зеландия) Стивен Ходли.

По его словам, в прошлом году, когда в Новой Зеландии проходил чемпионат мира по регби, побывавшие здесь министр иностранных дел и премьер-министр Грузии заявляли, что Россия предоставляет в виде финансовой помощи крупные суммы таким странам, как Тувалу, Кирибати и Вануату. Делается это якобы в обмен на признание Южной Осетии и Абхазии. Цифра, о которой говорили в октябре прошлого года, составляла $50 млн для Тувалу. По другим странам конкретных данных нет.

Москва последовательно отрицает обвинения в попытках увязать сотрудничество с островными государствами Тихого океана с вопросом о признании Абхазии и Южной Осетии. Это подтвердил и министр иностранных дел Фиджи Иноки Кубабола по окончании переговоров со своим российским коллегой.

— Развивая сотрудничество с Россией, мы тем самым обеспечиваем нашу независимость и самостоятельность, подчеркнул фиджийский дипломат. — Связи с Россией важны не только в политическом, но и в экономическом смысле, поскольку они позволяют нам развивать нашу экономику, создавать новые рабочие места.

Россия и Фиджи договорились начать подготовку соглашения о безвизовых контактах. Сегодня Фиджи посещает немного российских туристов, несколько сотен в год, однако после отмены виз их число, несомненно, увеличится.

Комментарии
Прямой эфир