Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В коммерческих вузах появятся бесплатные места

Негосударственные университеты Петербурга включатся в борьбу за бюджет
0
 В коммерческих вузах появятся бесплатные места
www.ecampusnews.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стали известны новые правила приема в российские вузы. Главное новшество коснулось коммерческих академий и университетов: в них теперь появятся бюджетные места, что заметно усилит конкуренцию на рынке образовательных услуг. Впрочем, какие именно вузы вошли в список претендентов на бесплатное обучение в Петербурге, пока неизвестно.


— Не хотелось бы делать рекламу конкретным учебным заведениям. Тем более что полная ясность по данному вопросу будет только в мае, — заявил председатель городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.
При этом чиновник отметил, что коммерческие вузы города (их в Петербурге — 42) готовы конкурировать с государственными лишь в сфере гуманитарных наук. А вот технических специальностей новшество вряд ли коснется, поскольку для подготовки инженеров требуется хорошая лабораторная база, а ее в платных заведениях, как правило, нет.


Председатель совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев уверен, что нововведение в любом случае улучшит качество образования. Тем более что набор на бюджетные места в государственных вузах в 2012 году будет сокращен, пусть и незначительно, на 8 тысяч мест  по стране.


— В прошлом году некоторые абитуриенты поступили на бюджет с очень низким проходным баллом — 150 за три предмета, — пояснил Васильев. — Так что можно смело сказать, что эти 8 тысяч мест забрали у двоечников.


Еще одно изменение в правилах приема затронет льготников. В этом году они смогут использовать свой «бонус» только в одном вузе и по одной специальности. В другие университеты им придется поступать на общих основаниях.


Андрей Максимов также напомнил, что с этого года всех поступающих будут заносить в федеральную базу данных. А значит, вузам больше не придется просить абитуриентов вписывать в документы разрешение на использование их персональной информации.


Ждут будущих студентов и не слишком приятные новости. Во-первых, общежитий в Петербурге по-прежнему не хватает. А многим из тех, кому койко-место все же достанется, предстоит обитать не в самых комфортных условиях. Сейчас, по оценке Владимира Васильева, около 30 тысяч петербургских студентов живут в устаревших общежитиях коридорного типа.


Еще одна беда — сокращение бюджетных мест по популярным среди абитуриентов специальностям. Андрей Максимов сообщил «Известиям», что в прошлом году был ограничен набор на бюджет по экономике, юриспруденции и связям с общественностью.


— Думаю, в 2012 году эта тенденция сохранится, — отметил чиновник.
Контрольные цифры приема в Петербурге пока никто не знает. Но председатель совета ректоров Владимир Васильев полагает, что на очную форму обучения будет выделено порядка 27 тысяч бюджетных мест, а на контракт­ную форму — 13 тысяч.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...