Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские копы закупили дробовик Калашникова

Самозарядное ружье «Сайга-12» на базе автомата АК-74М поступит на вооружение полиции США
0
Американские копы закупили дробовик Калашникова
Фото: Serguei S. Dukachev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концерн «Ижмаш» во вторник объявил о подписании контракта с некими полицейскими подразделениями США, которые на прошлой неделе на выставке Shot Show в Лас-Вегасе решили купить российский карабин «Сайга». Он создан на базе автомата Калашникова АК-74М, от закупок которого в прошлом году отказалось Минобороны.

Подробности сделки ижевцы сообщать категорически отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако эксперты уверены, что речь идет о небольшой партии в несколько сотен стволов, которая не делает погоды в финансовом положении концерна.

— Этот контракт знаковый, но я не думаю, что он решит проблемы «Ижмаша». Его спасет только постоянный внутренний заказ, — пояснил главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.

По его словам, сейчас «Сайгу» в России закупают небольшими партиями силовики, охотники и частные охранные предприятия. Особым спросом дробовик пользуется у инкассаторов, которые по российским законам не имеют права вооружаться автоматами.

— «Сайга» хорошо стреляет дробью, картечью и специальными светошумовыми зарядами, способными вывести нарушителя из строя, при этом не убив его. Учитывая высокую надежность механизма Калашникова, который используется в «Сайге», низкую по сравнению с зарубежными образцами стоимость и высокое качество, этот дробовик — очень удачный выбор, — отметил Мураховский.

Эксперт по стрелковому оружию Виктор Кораблин, в свою очередь, добавил, что «Сайга», в отличие от американских помповых ружей, перезаряжается автоматически. Стрелку остается просто нажимать на курок.

— Стрелять из «Сайги» очень просто. У нее есть система автоматической перезарядки, которая, по сути, является упрощенным механизмом от автомата АК-74М. Полицейскому не нужно отвлекаться на перезарядку, он может все время держать цель на мушке, — отметил Кораблин.

По его словам, полицейское оружие применяется на небольших дистанциях, до 50 м, поэтому высокая кучность ему ни к чему.

— Самое главное — послать в сторону противника порцию дроби или других поражающих элементов. Причем с нужной энергией. А с этим «Сайга» справляется отлично, — пояснил Кораблин.

«Сайга-12» позиционируется как универсальное оружие для самообороны, стрельбы и охоты на короткие дистанции с травматическими патронами с двойной резиновой пулей. По словам представителя «Ижмаша», в базовой комплектации ружья есть насадка, с помощью которой в ходе полицейской операции можно разрушать дверные замки. 

После того как Минобороны отказалось от продукции «Ижмаша», в том числе от новой модели автомата Калашникова АК-12, ижевские оружейники ищут альтернативные рынки сбыта своей продукции. Еще в прошлом году одним из вариантов преодоления угрозы закрытия завода был обозначен экспорт автоматов, винтовок и ружей, от которых отказались в России.

По данным «Ижмаша», сейчас большой интерес к ижевскому оружию проявляют страны Центральной Америки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов, в том числе Гватемала и Ямайка.

Комментарии
Прямой эфир