Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каждый сможет купить себе немножечко Facebook

Компания Марка Цукерберга готовится к первичному размещению акций
0
Каждый сможет купить себе немножечко Facebook
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Популярная социальная сеть Facebook готовится к новому прорыву. На этот раз — на фондовом рынке. Аналитики уверены, уже на этой неделе (чуть ли не 1 февраля) компания Facebook Inc может подать документы на первичное размещение (IPO). Во-первых, об этом сообщали источники в западной прессе. А во-вторых, такой вывод можно сделать на основании народной биржевой приметы. Дело в том, что на прошлой неделе Facebook заморозила продажу своих ценных бумаг на внебиржевых площадках. Обычно это происходит незадолго до размещения на бирже.

Соцсеть Facebook была основана Марком Цукербергом и его соседями по комнате в Гарварде Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом в 2004 году. Начав в качестве средства коммуникации в рамках одного университета, Facebook обзавелась за прошедшие годы 800 млн пользователей и 500 акционеров. Информация о том, кому сейчас принадлежит компания, закрыта. Но есть множество похожих оценок. Основателям компании (без Хьюза) в общей сложности принадлежит примерно 35% акций, сотрудникам Facebook Inc — около 30%. Также весьма весомый пакет (тут патриоты должны вздохнуть с гордостью) у фонда Mail.Ru Group (бывший Digital Sky Technologies), владельцами которого, в частности, являются Алишер Усманов и Юрий Мильнер. Примерно 1,5% также приписывают известному музыканту Боно.

Важно, что в январе акционером Facebook стал инвестбанк Goldman Sachs и его клиенты (в совокупности — около 4%), поэтому уже в апреле закрытой компании придется опубликовать свою отчетность, что, кстати, и могло послужить спусковым крючком для скорого размещения. Пока же общественности и потенциальным инвесторам приходится руководствоваться оценками самой компании. Согласно ей, выручка за прошлый год составила $5 млрд.

Что касается возможного размещения, то тут аналитики едины во мнении — оно пройдет чрезвычайно успешно. Что в итоге позволит довести капитализацию Facebook до уровня корпорации McDonald’s или половины Google (кстати, интернет-компания в 2004 году разместилась крайне неудачно, поскольку привлекла всего $1,9 млрд вместо $23 млрд, в которые оценивали общую стоимость размещенных бумаг).

Российские аналитики согласны, что и время для IPO — источники сообщали про  апрель–июнь 2012 года — выбрано удачно.

Фондовые индексы ожили после того, как на прошлой неделе глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке практически прямым текстом сказал о возможности запуска третьего этапа программы количественного смягчения (QE3).

— Если IPO состоится в момент, когда американские власти запустят QE3, то рынок будет полон денег — и склонность к рискам возрастет. На этой волне стоимость бумаг Facebook может сильно увеличиться, — отмечает аналитик ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Управляющий директор — начальник управления корпоративных финансов инвестиционного холдинга «Финам» Максим Рыбин считает справедливой оценкой капитализации Facebook цифру в $100 млрд:

— По большому счету, глобального значения время IPO Facebook не имеет. Но в январе прошло, и довольно успешно, уже около 40 первичных размещений. Поэтому, как говорится, надо «ковать железо, пока горячо». В любом случае подписка пройдет по верхнему диапазону. 

С финансовыми экспертами не согласен владелец ресурса liveinternet.ru Герман Клименко. По его мнению, на волне ажиотажа оценка Facebook может составить $80 млрд, однако после этого акции могут рухнуть. Ведь несмотря на то что Facebook добился серьезного влияния в мире, по выручке его вряд ли можно сравнивать с Google, который оценен инвесторами в $187 млрд.

— Инвестиции в социальные сети очень опасны, — говорит Клименко. — Мы все помним, как Myspacе «сдулся» всего лишь за год. Оптимизм инвесторов в первую очередь основан на надежде, что Facebook научится зарабатывать. Пока у него это не очень хорошо получается.

Алексей Вязовский подчеркивает, что оценивать Facebook как обычную среднюю компанию бессмысленно.

— Она уникальна, аналогов нет и не предвидится. Поэтому все предварительные оценки чисто умозрительны. Кроме того, трудно оценить риски. Facebook сейчас слишком быстро растет, технологии и сервисы не успевают за увеличением трафика. Отсюда постоянные проблемы с безопасностью. Существуют опасения и по поводу взаимодействия с госорганами — в частности, с антимонопольщиками в связи с тем, что соцсеть может выйти на первое место в мире по трафику, — размышляет Вязовский.

Кстати, любители Facebook могут также стать акционерами соцсети. После того как ценные бумаги попадут на биржу, прикупить немного Facebook сможет каждый через брокеров, которые работают на западных площадках. А это практически все крупные управляющие.

Так, по словам Максима Рыбина из «Финама», компания очень заинтересована в подаче заявки на IPO, так как интерес ее клиентов очень велик.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...