Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама предложил Саакашвили подумать о преемнике

США обусловили возможность заключения соглашения о свободной торговле «свободными и справедливыми выборами»
0
Обама предложил Саакашвили подумать о преемнике
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая двусторонняя встреча президента США Барака Обамы с его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили может стать и последней — по крайней мере в этом составе участников. Обещания продолжить поддержку Грузии на ее пути в НАТО, а также заключить с Тбилиси соглашение о свободной торговле было жестко увязано Обамой с «продолжением реформ, направленных на демократизацию и верховенство закона».

«Мы надеемся, что в Грузии будут проведены свободные и справедливые выборы», — отдельно подчеркнул президент США, имея в виду президентские выборы, намеченные в республике на 2013 год. Без выполнения этого условия все американские обещания выглядят несколько неконкретно, что вынуждены признать даже в Тбилиси.

«Заявление о создании зоны свободной торговли между США и Грузией является по сути декларацией о намерениях, — заметил «Известиям» депутат грузинского парламента от партии «Национальное движение» Георгий Габашвили. — В Вашингтоне было принято решение создать межправительственную группу для начала переговоров по этому вопросу». На вопрос, в какие сроки будет сформирована эта группа и когда она приступит к работе, Габашвили ответить затруднился.

По мнению наблюдателей, конкретика в американских предложениях появится не раньше, чем Михаил Саакашвили покинет президентский пост. Это может случиться и раньше 2013 года, считает глава информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Алексей Власов.

— На сегодняшний день фигура Михаила Саакашвили остается последним и единственным препятствием на пути Грузии в НАТО, — разъяснил Власов «Известиям». — Союзники по Североатлантическому альянсу просто боятся непредсказуемого грузинского президента, который может в любой момент, как в 2008 году, втравить республику, а вместе с нею и весь альянс, в открытый военный конфликт с Россией.

Между тем Тбилиси вскоре может понадобиться США и НАТО в качестве тыловой базы для наземной военной операции против Ирана. Масштабное строительство больниц, предпринятое в последнее время в Грузии и активно пропагандирующееся на прогрузинских блогах в рунете, является по сути подготовкой госпитальной базы для раненых американских солдат, которые будут поступать с иранского фронта. Столь проблемная фигура, как Михаил Саакашвили, во главе Грузии Вашингтону в сложившейся обстановке не нужна.

В качестве наиболее вероятных преемников действующего президента Алексей Власов указывает на премьер-министра Грузии Николоза Гилаури и мэра Тбилиси Георгия (Гиги) Угулава. Кандидатура столичного мэра, по мнению эксперта, выглядит для американцев предпочтительнее.

— В ноябре прошлого года Угулава совершил рабочую поездку в Баку, — напомнил Власов. — При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев принимал его как равного, а в посольстве США в Баку с тбилисским мэром проводили какие-то секретные консультации.

Учитывая характер грузинской политики, добавил эксперт, не следует удивляться, если в ближайшее время Михаил Саакашвили объявит о досрочном сложении с себя президентских полномочий и передаст их Гиги Угулава — разумеется, по итогам «свободных и справедливых выборов». Это, кстати, стало бы первым случаем в истории независимой Грузии, когда президент республики менялся не в результате государственного переворота.

Комментарии
Прямой эфир