Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сайт «ГденаРусижитьхорошо.рф» не удалось занять под президентский проект

Адрес портала, предназначенного для информационной помощи региональным властям, на днях зарегистрирован посторонним лицом
0
Сайт «ГденаРусижитьхорошо.рф» не удалось занять под президентский проект
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О намерении разработать сайт «ГденаРусижитьхорошо.рф» создатели сайта «Россиябездураков.рф» рассказали 24 января. Спустя три дня доменное имя «ГденаРусижитьхорошо.рф» было зарегистрировано частным лицом.

По изначальному замыслу по этому адресу должен был располагаться сайт, который собрал бы в одном месте эффективные практические решения по региональным или местным проблемам. Создание ресурса, также как и портала «Россиябездураков.рф» должно стать важной ступенью развития портала «Большоеправительство.рф».

— Эти сайты создаются для того, чтобы разделить потоки очень важной и нужной информации, — говорит Раф Шакиров, главный редактор «Большоеправительство.рф». — На один стекается информация о проблемах, на другом публикуются выходы из ситуаций по часто возникающим проблемам. А головной проект — «Большое правительство» — центр принятия решений.

Адрес «ГденаРусижитьхорошо.рф» в минувшую пятницу был занят  физическим лицом по имени Александр — свою фамилию он попросил в статье не приводить.

— В будущем хотел использовать его для создания проекта о предпочтениях в выборе региона проживания переезжающих на юг жителей севера, — объяснил владелец домена «ГденаРусижитьхорошо.рф».

По его словам, это доменное имя вызвало невероятный ажиотаж у киберсквоттеров.

— Буквально сразу после регистрации стали поступать предложения о переуступке права администрирования доменного имени. Пока думаю над этими предложениями, — сказал Александр.

Один из создателей «Большого правительства» депутат Госдумы Роберт Шлегель в беседе с «Известиями» признал, что забыть о приобретении имени, перед тем как представить проект — очень частая ошибка.

— Принято считать, что домен не так важен и его регистрация — дело вторичное, но это не так, — подчеркнул он. — Киберсквоттеры не спят и охотятся за теми, кто озвучил название проекта, но не выкупил доменное имя. Потом, чтобы вернуть себе имя, придется либо платить киберсквоттерам немалые деньги, либо выбирать себе такое же красивое имя, благо русский язык богат и позволяет это сделать без труда, можно купить, к примеру, «гдежитьхорошо».

Шлегель отметил, что проще зарегистрировать на себя много разных доменов и впоследствии от ненужных отказаться.

— Когда мы с рабочей группой выбирали имя для будущего проекта «Россия без дураков» и «Большого правительства», то предлагали много интересных названий, — вспоминает Шлегель. — Все их я зарегистрировал, после чего безвозмездно передал.

По словам Шакирова, имя не так важно.

— Дело не в названии, — считает он. — Главное — концепция проекта. Мы собираемся заниматься распространением позитивных практик, которые дали свой результат и которые широко нам известны. Всегда можно придумать хорошее название.

Это не первый случай, когда происходят конфузы с доменными именами на государственном уровне. Недавно стало известно, что у Минкомсвязи киберсквоттеры увели адрес «госприклад.рф», где должен был быть создан портал для государственных нужд. Создание «Госприклада» предусмотрено ФЦП «Информационное общество на 2011–2020 годы», однако Минкомсвязи не предпринимает усилий, чтобы выкупить домен или зарегистрировать под те же цели новый адрес.

В ноябре прошлого года официальный сайт Минкомсвязи minsvyaz.ru отключили за неоплату доменного имени. В течение суток этот адрес  пытались занять киберсквоттеры. На заглушке центра регистрации доменов Ru-Center, сообщающей о том, что срок регистрации доменного имени истек, появилась примерная стоимость домена — $3 тыс. Однако деньги за сайт были внесены работниками министерства, и в результате домен minsvyaz.ru остался в собственности Минкомсвязи.

Комментарии
Прямой эфир