Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Самый мудрый метод - воспитывать детей собственной исповедью"

Мартиньш Вилсонс — о семейной педагогике, любви к русскому языку и пользе расставаний
0
"Самый мудрый метод - воспитывать детей собственной исповедью"
Кадр из фильма «Команда ЧЕ», в главной роли Мартиньш Вилсонс (слева)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На РЕН ТВ стартует 40-серийный криминальный сериал «Команда ЧЕ»,  в котором герой Мартиньша Вилсонса борется не только с преступностью, но с самим собой. Отец семерых детей, известный российским зрителям по фильмам «Мираж» и «Интердевочка», встретился с корреспондентом «Недели».

- Ваш фильм - адаптация популярного польского сериала «Преступники». Вы смотрели его? 

- Нет. Мне нравится творить самому, ни на что не ориентируясь. Просмотр оригинала мог повлиять на мое представление о герое.

- Этот герой  похож на вас?

- Майор полиции Чепиков - добродушный, принципиальный, довольно резкий и в то же время наивный. Редкий характер сегодня. Он верит, что добро всегда побеждает, и считает, что человек создан, чтобы улучшать мир и помогать людям. Он азартен, ходит на работу, как на праздник. Но это не идеализированный персонаж, в жизни так не бывает. Недаром говорят: человек без недостатков – мертвый человек. А мой герой – живой, со своими душевными переживаниями и пороками, с которыми он борется. Мне кажется, что умение исправлять свои ошибки гораздо важнее, чем смелость, воля и железный характер. Я тоже стараюсь совершенствоваться, хотя это звучит пафосно. В этом смысле мы похожи. Несмотря на свой солидный возраст, я никогда не скажу: «Я все знаю».

- Съемки проходили в Ярославле. Чем вам запомнился город?

Очень красивый город. Я почувствовал себя там, как дома, ведь съемки длились больше 5 месяцев. Никогда не забуду дом, в котором жил, вид с балкона, где каждое утро пил кофе.  Там  потрясающая набережная. Это город со своей историей. И мне нравится ее считывать. Несколько я раз ездил в Ярославле на общественном транспорте, меня узнавали, улыбались. Приятно, что и говорить. Однажды на съемки ко мне приехала моя семья, им тоже город понравился.

- По-русски вы говорите практически без акцента.

- . Когда только приехал на съемки, акцент у меня был гораздо сильнее. А, кроме того, я ведь не просто заучивал текст роли как попка-дурак, а старался пропускать его через себя. И тут-то язык меня и подводил: просто оказывал сопротивление. Но довольно быстро это неудобство прошло.  Чтобы говорить без акцента, нужно на языке думать. Я люблю русский, но без практики язык уходит, забывается. А я живу в Риге и говорю по-русски лишь время от времени

- Родные легко отпускают вас так надолго и далеко?

- У меня очень хорошая и умная жена. А расставания способствуют взаимопониманию. Начинаешь больше ценить, то, что дорого.

 - Каждая серия в вашем проекте – самостоятельная детективная история. Что из них особенно запомнилось?

 - В каждой истории есть своя фишка. Мне запомнилась серия, которую мы снимали в лесу. Было жутко. Смахивало на фильм ужасов. Было и еще одно потрясение, с фильмом, непосредственно не связанное. Когда произошла трагедия с хоккейной командой "Локомотив", мы снимали в 20-ти километрах от этого места. И возвращаясь в город, видели слезы, машины, цветы. Скорбел весь Ярославль, и мы вместе с ним. Среди погибших был и латвийский хоккеист. Национальность, конечно, здесь не важна, но состояние было такое, как будто душу вытягивало. Но надо понимать, что смерть естественна, и каждый из нас когда-нибудь уйдет. После таких трагедий мы задумываемся о смысле жизни. Это полезно. Может, это подарок погибших нам.

Вы многодетный отец. Что главное в воспитании - кнут или пряник?

Ни то, ни другое. Я вообще не понимаю, если честно, как дети растут. Самое важное - не смотреть на детей, как на свою собственность. Как-то я разговаривал на эту тему со своим другом-священником, и он сказал, что есть всякие методы воспитания: по педагогическим книгам, по принципу «я все знаю, и ты будешь делать так, как я сказал». Но самый мудрый метод – воспитывать детей своей исповедью. Исповедь – это воспитание самого себя, признание ошибок, умение, упав, подняться и идти дальше. А орать – это не метод. Чего орать-то?

Чем сейчас занимаются  ваши дети?

У старшего сына уже свои дети. Я  дедушка давно. Трое младших учатся музыке. Еще один сын учится на управленца в университете. Говорит, эта профессия в жизни пригодится. Еще у меня две дочки. Одна – совсем маленькая, а вторая уже взрослая, ей 23 года. Она учится на оперную певицу. Так что я скоро буду ходить в оперу с цветами. В общем, ищут себя. А найти-то не так просто. Иногда, кажется, вот нашел, а потом оказывается, что еще есть дверь, и еще одна… 

Команда ЧЕ начинает и выигрывает

Новый детективный сериал повествует о работе отдела по расследованию убийств. Здесь под руководством опытного наставника, майора Андрея Чепикова (Мартиньш Вилсонс), служат молодые амбициозные полицейские Варвара Соболева (Анастасия Городенцева) и Евгений Денисов (Александр Пашков).

Герой Вилсонса, перед начальством не прогибается, без работы начинает страдать физически. Он нравится женщинам, но, увы, никому не отвечает взаимностью, а если и делает какие-то попытки наладить личную жизнь, терпит безоговорочное фиаско.

Варвара Соболева – лейтенант, новичок в подразделении, но именно она, психолог и аналитик,  находит верные пути раскрытия преступлений.

Евгений Денисов – горячий парень, полная противоположность своему начальнику. На допросе может наброситься на подозреваемого с кулаками. Любит нестандартные решения.

Вместе эта троица будет не только разгадывать криминальные головоломки (каждая серия – новое дело), но и решать личные проблемы. Что порой оказывается не менее захватывающим.

 Команда Че, 6-9 февраля, 20.00, РЕН ТВ

Комментарии
Прямой эфир