Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мне хочется, чтобы в России хотя бы на время забыли мою фамилию»

Экс-главный тренер сборной Вячеслав Быков — о прессе, которая «сосватала» его в ЦСКА
0
«Мне хочется, чтобы в России хотя бы на время забыли мою фамилию»
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После прихода в ЦСКА «Роснефти» и добровольной отставки президента клуба Вячеслава Фетисова основным претендентом на должность нового главного тренера называли бывшего наставника сборной России по хоккею Вячеслава Быкова. В разговоре с «Известиями» Быков рассказал о своих отношениях с Фетисовым и о перспективах возвращения в российский хоккей.

— Как вы отнеслись к недавним переменам в хоккейном ЦСКА и неожиданной отставке президента клуба Вячеслава Фетисова?

— Не хотел бы высказываться об уходе Фетисова из нашего любимого клуба, так как не знаю тонкостей, предшествовавших его шагу. Могу сказать одно: Вячеслав — человек, который много сделал для хоккея, причем не только отечественного. Поэтому о его отставке можно только сожалеть.

— Вы сохранили с ним нормальные отношения?

— После нашего с Игорем Захаркиным перехода из ЦСКА в уфимский «Салават Юлаев» между мной и Фетисовым было некоторое недопонимание. Но в декабре 2011 года в Москве, на празднике, посвященном 65-летию отечественного хоккея, мы со Славой снова нашли общий язык и поняли друг друга. Считаю, так и должно происходить между цивилизованными людьми.

— Следите за ситуацией в российском хоккее?

— Я же не в космосе живу. Прежде всего рад за родной челябинский «Трактор», который на равных бьется в питерским СКА за абсолютное лидерство в регулярном чемпионате КХЛ. Кстати, мне приятно, что на арене «Трактор» в апреле этого года впервые в российской спортивной истории пройдет чемпионат Европы по дзюдо. Когда оценочная комиссия Европейского союза дзюдо выносила вердикт, я тоже сказал слово в пользу его проведения на моей малой родине. А за хоккей в ЦСКА болит душа.

— Это правда, что новый владелец клуба — компания «Роснефть» уже провела переговоры с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным по поводу возможного возвращения в Россию?

— Я тоже читал об этом на ряде интернет-ресурсов и удивился богатой фантазии авторов. Чего только не придумают! Сначала нас с Игорем «сватали» в казахстанский «Барыс» и даже якобы видели меня в аэропорту Астаны. Потом предрекали наше возвращение в «Салават Юлаев». Теперь говорят о контактах с ЦСКА как о состоявшемся факте. Кому-то не терпится сделать пиар на именах бывших тренеров сборной. Но мы, как видите, заняты своими повседневными делами.

— Например?

— Я по-прежнему нахожусь в Швейцарии и по мере возможности в последнее время помогаю клубу, за который когда-то играл сам и в составе которого сегодня выступает мой сын Андрей («Фрибург-Готтерон». — «Известия»). В национальном чемпионате команда идет на третьем месте, но ее тренер попал в больницу. Кому-то нужно было поддержать «драконов» в трудную минуту.

— На общественных началах?

— Можно, я не буду отвечать на этот вопрос? А то из Быкова делают какого-то монстра, который думает только о деньгах. Мне хочется, чтобы в России хотя бы на время забыли мою фамилию и не мусолили ее в разных сплетнях.

Комментарии
Прямой эфир