Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австралия получит американскую защиту от Китая

Новая база для 2,5 тыс. морских пехотинцев США вызывает раздражение в Пекине и вопросы в Москве
0
Австралия получит американскую защиту от Китая
фото: Phil Whitehouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, посетивший Австралию в рамках своего тихоокеанского турне, провел в Сиднее переговоры со своим австралийским коллегой Кевином Раддом и главой оборонного ведомства Стивеном Смитом. Одной из главных тем, обсуждавшихся в ходе встречи, стала региональная безопасность.

— Мы вели дискуссию в рамках совместной российско-китайской инициативы по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, принятой два года назад, — рассказал Лавров «Известиям» по окончании переговоров.

По словам министра, ее основные принципы — равная и неделимая безопасность, учет законных интересов всех стран, опора на международное право и внеблоковые начала — разделяют большинство стран региона.

Однако на Смоленской площади фиксируют попытки накалить обстановку в АТР. Речь, в частности, идет о планах США открыть военные базы в Австралии, на Филиппинах и в Сингапуре, что вызывает озабоченность Москвы и Пекина.

5 января американский президент Барак Обама огласил основные положения новой военной стратегии. Согласно этому документу, Пентагон должен экономить, что послужило причиной резкого сокращения американского присутствия в Европе. Правда, при этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе США, напротив, усиливают свою группировку.

— Мы намерены оборудовать на территории союзной нам Австралии американскую военную базу. Наши долгосрочные интересы в этом регионе предполагают также и долгосрочное присутствие здесь. США — тихоокеанская держава. И мы ею останемся в будущем, — заявил президент США.

В итоге в течение ближайших пяти лет численность американских солдат на базе в Дарвине (северо-восточная Австралия) будет доведена до 2,5 тыс. человек. Здесь будут находиться американские службы тылового обеспечения, самолеты боевой и вспомогательной авиации, боевые корабли.

Американцы также собираются оказать помощь в подготовке особой «амфибийной группы постоянной готовности» на основе 3-го полка австралийских вооруженных сил, в недавнем прошлом — парашютно-десантной части. Их будут обучать тактике морской пехоты США. Кроме того, Барак Обама объявил о возможности создания совместной американо-австралийской военно-морской базы на Кокосовых островах в акватории Индийского океана (они принадлежат Австралии).

У США — 850 баз за пределами страны. Опорный пункт в Дарвине станет одним из самых удаленных от Америки. Сюда, как утверждает глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Роберт Уиллард, планируется перевести часть войск, находящихся на территориях Японии и Южной Кореи. Как утверждают в Пентагоне и минобороны Австралийского Союза, решение о дислокации американских военных укрепит обороноспособность Зеленого континента и будет способствовать повышению уровня безопасности в АТР.

— Китайцы воспринимают перспективу постоянного американского присутствия в Австралии как попытку локализовать их влияние в регионе. Проблема в том, что Поднебесная попытается в ответ усилить свои вооруженные силы в регионе. Это может привести к «холодной войне» в Азии. Такой вариант развития мы не должны допустить, — сказал «Известиям» австралийский специалист по оборонной проблематике Университета Канберры Хью Уайт.

Официальный представитель китайского оборонного ведомства Гэн Яншэнь тоже заявил, что планы Вашингтона фактически ведут к холодной войне между КНР и США.

— Соединенные Штаты предпринимают активные шаги в рамках плана «вернуться в Азию», ставят базы и войска по периметру китайских границ. Их намерения очевидны: все это направлено против Китая, для сдерживания Китая, — добавил китайский эксперт, генерал-майор Ло Юань.

Намерение Вашингтона создать плацдарм в Австралии действительно укладывается в американскую комплексную стратегию «сдерживания Китая». Но неоправданным это не выглядит, учитывая, что в декабре прошлого года, выступая перед членами Центрального военного совета, председатель КНР Ху Цзиньтао призвал готовиться к «участию в боевых действиях для обеспечения национальной безопасности». Для чего командованию ВМС следует ускорить процессы трансформации и модернизацию, а также осуществлять все необходимые приготовления.

Комментарии
Прямой эфир