Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Норникель» корректирует планы

Компания рассчитывает на увеличение добычи никеля в этом году, но готова и к тому, что роста не будет
0
«Норникель» корректирует планы
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший мировой производитель никеля может увеличить производство никеля в этом году на 3,4% после снижения на 0,8% в минувшем. Впрочем, более консервативный прогноз ГМК «Норильский никель» предполагает, что объем выпуска никеля фактически зафиксируется на уровне прошлого года. Добыча меди и палладия продолжит снижаться.

Согласно оптимистичному плану «Норникеля» на этот год, производство никеля в 2012 году может достичь 305 тыс. т по сравнению с 295,1 тыс. т в прошлом году и 297,3 тыс. т в 2010-м, объявила в понедельник компания. Но если ориентироваться на консервативный прогноз, производство никеля не превысит в этом году 295 тыс. т — то есть останется на уровне 2011 года.

Выпуск меди у «Норникеля» в минувшем году снизился почти на 3% — до 378  тыс. т. В этом году выпуск меди может снизиться еще больше — до 370 тыс. т, сообщила компания.

ГМК прогнозирует, что снижаться будет и выпуск палладия: не более 2750 тыс. тройских унций в этом году против 2806 тыс. тройских унций в 2011-м.

Снижение производства никеля сама компания объясняет сокращением выпуска металла в концентрате на предприятиях Tati Nickel в Ботсване (минус 4,5 тыс. т никеля). Частично падение производства было компенсировано запуском австралийского предприятия Lake Johnston (плюс 1,8 тыс. т) и увеличением производства в России — на 1,7 тыс. т.

Ранее гендиректор компании Владимир Стржалковский прогнозировал сокращение выпуска никеля в 2012 году на 5% в связи с недостаточным вложением средств в развитие мощностей в середине 2000-х. 

Теперь, похоже, в планы компании вмешались проблемы на глобальных финансовых рынках, которые некоторые эксперты уже успели окрестить «великой волатильностью».  Соответственно, цены на цветные металлы не внушают большого оптимизма.

Год назад стоимость меди на LME (Лондонская биржа металлов) доходила до $10 046  за т.  С того момента цена медленно, но неуклонно шла вниз. В начале октябре скатилась до $7052 за т, в конце года на рынке началось небольшое оживление. Но все равно отыграть понижающую коррекцию полностью не удалось. В понедельник стоимость меди доходила лишь до $8417 за т.

Стоимость палладия в начале прошлого года достигала на NYMEX.PA (New York Mercantile Exchange) $836 за тройскую унцию, но теперь не превышает $688 за унцию.

Цены на никель тоже не назовешь пиковыми. Если еще год назад никель стоил на Лондонской бирже металлов (LME) почти $28 тыс. за т, то потом он дешевел буквально на глазах. С июля по ноябрь никель просел на $5 тыс., к концу года немного подрос в цене и в январе стоил $21 700  за т. Но вскоре вновь продолжил падение и в понедельник стоил на LME уже $21 450 за т (минус 1,15% к уровню пятницы).

Судя по всему, снижение выпуска меди и палладия ожидается на зарубежных предприятиях «Норникеля», говорит аналитик «Уралсиб Капитал» Валентина Богомолова. Это вполне логичный шаг — себестоимость производства там как правило выше, чем в России. В 2008–2009 гг. компания поступала примерно так же — снижала или замораживала выпуск металлов на своих зарубежных предприятиях. 

Падение выпуска меди и палладия будет происходить на российских активах «Норникеля», не согласен с коллегой аналитик БКС Олег Петропавловский. Это может свидетельствовать о снижении содержания этих металлов в руде. Цены на никель для российских дочек «Норникеля» пока комфортны, но заметного роста не будет — они будут на уровне $22—23 тыс. за т в среднем по году. «Норникель» неплохо поработал над снижением себестоимости в кризис 2009-го, раз все же говорит о возможности увеличения производства базового для себя металла, считает Петропавловский.

Свои планы с поправкой на «великую волатильность» может пересмотреть и один из акционеров «Норникеля». Глава «Русала» Олег Дерипаска в конце прошлой недели заявил, что компания не исключает закрытия мощностей и снижения производства алюминия в ближайшие 1,5 года. Речь идет о сокращении производства алюминия на 6% к середине 2013 года по сравнению с уровнем 2011 года.

Комментарии
Прямой эфир