Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Телеканалы нашли новый способ поднять рейтинги

Передача «Гражданин Гордон» на «Первом» привлекла внимание 13,6% московских зрителей, ток-шоу «НТВшники» — 20,7%
0
Телеканалы нашли новый способ поднять рейтинги
Владимир Рыжков и Борис Немцов (справа). Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Популярность общественно-политических программ, выходящих на центральных телеканалах, начала расти — таковы данные свежих измерений компании TNS.

В минувшее воскресенье сразу два телеканала — «Первый» и НТВ — пригласили к себе в студии политиков, которые не появлялись в эфире несколько лет. Телевизионщики говорят, что таким образом реагируют на изменение запросов аудитории.

Передача «Гражданин Гордон» стала воскресным сюрпризом для зрителей «Первого». В пресс-службе телеканала рассказали, что передача снималась вечером в пятницу, в субботу под нее была изменена сетка вещания, были запущены анонсы. По данным системы телеизмерений «Первого канала», передача стала лидером в своем слоте общественно-политических ток-шоу. Тема была сформулирована в виде вопроса: «Что надо сделать, чтобы обеспечить честность президентских выборов?».

Помимо депутатов от «Единой России» Александра Хинштейна и Сергея Неверова, политолога Вячеслава Никонова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского в ток-шоу поучаствовал Владимир Рыжков, представленный ведущим как «политик, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС».

«Гражданин Гордон» в сетке вещания «Первого» занял место юмористического шоу «Большая разница» и прошел чуть хуже развлекательной программы. Согласно панельным измерениям TNS (по Москве), программа 29 января набрала долю 13,6% и рейтинг 5,3%. Показанную в то же время, но неделей ранее «Большую разницу» посмотрело 15,4% столичных зрителей, рейтинг передачи — 5,9%. 

В Топ-10 социально-политических передач программа «Первого» заняла лишь седьмое место, лидером сегмента стало ток-шоу «НТВшники» с долей 20,7% и рейтингом 6,7%. Его авторы тоже вынесли в заглавие вопрос «Если не Путин, то кто?». На передачу помимо представителей «Единой России» пришел Борис Немцов, представленный как «оппозиционный политик». «Я пять лет не был в студии НТВ, в стране явно что-то происходит», — заявил он в начале программы.

Оба телеканала на вопрос «Известий» о выборе гостей ответили, что приглашениями занимались авторские коллективы, создающие передачи, которые всегда зовут в студию тех, кого будет интересно увидеть аудитории.

Данные TNS действительно показывают рост внимания к передаче «НТВшники» в последние месяцы, что можно объяснить прошедшими парламентскими и предстоящими президентскими выборами. Однако рейтинги программы значительно выросли только в Москве. Так, в 2010 году в ноябре доля столичных зрителей программы составляла 14,2%, рейтинг программы находился на уровне 4,4%, в 2011 году оба показателя были ниже — 13,5% и 4,1% соответственно. Все изменилось в декабре, доля «НТВшников» выросла до 19,2%, рейтинг — с 4,4% до 5,9%. В январе интерес к ток-шоу почти не ослабел, его средняя месячная доля на момент выхода последнего выпуска — 18,7% (против 13,1% в 2010 году).

Измерения по России также демонстрируют рост интереса к политическому ток-шоу, но менее заметный. В ноябре позапрошлого года программа показывала долю 11,9%, в 2011-м — 13,3%, в декабре 2010 года доля передачи составляла 13,7%, в 2011-м — 16,7%. Итоги января пока не подведены.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский говорит, что при выборе гостей федеральные телеканалы всегда руководствовались «политическим фильтром». «Сейчас эта система развалилась», — уверен Павловский. Он добавляет, что нынешний замглавы администрации президента Вячеслав Володин, скорее всего, не будет усложнять систему, поэтому руководители каналов будут действовать согласно прежним инструкциям, слегка их смягчая. Политолог Станислав Белковский также считает, что на телеканалах меняются правила игры: «Это перестройка-2, которая предполагает появление на федеральных телеканалах оппозиционных политиков, причем минимально оппозиционных».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...