Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НПФ отчитаются по полной программе

Вводятся новые правила уведомлений о вновь заключенных контрактах для пенсионщиков
0
НПФ отчитаются по полной программе
Здание Пенсионного фонда РФ. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для борьбы с мошенническими схемами при пенсионном страховании Минздравсоцразвития подготовило новые правила, согласно которым негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны будут предоставлять в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и Пенсионный фонд России (ПФР) уведомления о вновь заключенных договорах с гражданами. Требования к НПФ должны были вступить в силу 1 февраля. Об этом «Известиям» сообщил источник в Белом доме. Для того чтобы документ заработал, постановлением правительства должны быть отменены старые правила, которые действуют с 2003 года.

Однако, по информации «Известий», соответствующая бумага до сих пор не подписана. Это подтвердили в Минздравсоцразвития, которое занималось разработкой новых правил. По словам источника «Известий» в правительстве, никакой подоплеки в задержке нет — чисто техническая накладка. Уже в ближайшее время документ должен подписать премьер Владимир Путин.

Инструкция для НПФ на первый взгляд выглядит абсолютно техническим документом, касающимся исключительно его фигурантов — самих фондов и госструктур, которые осуществляют контроль и надзор за ними. Но факт появления новых норм отчетности свидетельствует о том, что чиновники решили всерьез бороться с мошенническими схемами в области пенсионного страхования.

— Новый, более детализированный порядок, в частности, способствует решению проблемы недобросовестных агентов, — подчеркнули в Минздраве.

В мае 2011 года разгорелся громкий скандал, в ходе которого выяснилось, что пенсионные накопления тысяч граждан были переведены на счета нескольких НПФ (в частности, фонда «Норильский никель», «Благосостояние», «Ренессанс Жизнь и пенсии») без их ведома. Последовал ряд громких увольнений, отмена трансфертагентских соглашений ПФР с фондами, допустившими наиболее злостные нарушения, и исключение их из состава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). В борьбу включились все заинтересованные структуры. Результатом стал документ Минздравсоцразвития, который ужесточает требования к оформлению уведомлений о вновь заключенных договорах пенсионного страхования граждан.

От старой нормы остались только сроки подачи документов — один месяц со дня заключения первого из подотчетных договоров. Новое же заключается в том, что теперь бумага должна содержать максимум сведений о фонде (полное наименование, номер и дата выдачи лицензии), о клиенте (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, номер страхового пенсионного свидетельства и т.д), а также ФИО и контактный телефон исполнителя, заключившего договор с гражданином. Кроме того, уведомление должно быть подписано лично руководителем фонда и заверено печатью.

В случае если требования по оформлению уведомлений будут нарушены, Пенсионный фонд России будет присылать мотивированные отказы от принятия подобных документов. В течение пяти дней НПФ должен будет ошибку исправить.

Как рассказал «Известиям» советник президента НАПФ Валерий Виноградов, новые правила профессиональное сообщество полностью устраивают.

— НПФ всегда выступали за усиление контроля и повышение прозрачности, — подчеркнул он. — В данном случае увеличение бумажной работы совершенно оправдано. Ведь в конечном итоге это работает на имидж негосударственных пенсионных фондов.

Президент НПФ «Норильский никель» Екатерина Акифьева считает, что для борьбы с несанкционированными переводами из фонда в фонд необходим целый комплекс мер и одним изменением порядка уведомления госорганов проблему не решить.

НАПФ со своей стороны предлагает собственные решения. По словам Валерия Виноградова, ассоциация разработала так называемый «Пакет предложений по предотвращению случаев нарушения прав застрахованных лиц». Этот проект в ближайшие два-три дня будет отправлен на рассмотрение в Минэкономразвития и в Минздрав.

Комментарии
Прямой эфир