Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для Япончика и Деда Хасана не нашли киллеров

Расследование приостановлено. Сыщики подозревают, что «законник» Аслан Усоян сознательно шел под пули
0
Для Япончика и Деда Хасана не нашли киллеров
Место покушения на Аслана Усояна, фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расследование убийства «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончик) в 2009 году и прошлогоднего покушения на Аслана Усояна (Дед Хасан) зашло в тупик и приостановлено. Об этом «Известиям» рассказали в столичном Следственном комитете. Официальная формулировка — «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого».

Следователи склоняются к мысли, что за обоими преступлениями стоит сам Дед Хасан — он якобы расправился с Иваньковым и инсценировал покушение на себя, чтобы переложить подозрения на своих непримиримых врагов из мафиозного клана Тариэла Ониани (Таро). Правда, следствие так и не смогло собрать неопровержимых доказательств этой версии и предъявить кому-либо обвинения.

Иванькова расстреляли в Москве 28 июля 2009 года на выходе из ресторана «Тайский слон». Киллер стрелял из кузова припаркованной на другой стороне дороги тентованной «Газели». Убийца оставил после себя винтовку, однако следователям и соратникам Япончика она выйти на след убийцы не помогла.

В случае с покушением на Деда Хасана вопросов осталось еще больше. Обычно Усоян передвигается по Москве на трех джипах Cadillac Escalade, в которых находится более 10 охранников. По данным оперативников, «законника» охраняют бывшие сотрудники спецслужб.

Однако в день покушения, 16 сентября 2010 года, Усоян почему-то распустил свою охрану, оставив лишь водителя и одного охранника. Он ехал домой к своему сыну Нодари на Тверскую улицу. Вход в подъезд находится в узком дворе, крайне уязвимом с точки зрения безопасности.

— Оружие — полуавтоматическая винтовка китайского производства без оптического прицела — вызывает недоумение. Как и то, что киллер смог промахнуться с каких-то 10–15 м (он стрелял из окна третьего этажа дома напротив. — «Известия») с идеальной позиции, — объясняет «Известиям» снайпер-профессионал, служивший ранее в спецслужбах.

В результате обстрела Дед Хасан получил нетяжелое ранение живота, а его охранник — плеча. Уже через несколько дней оба выписались из больницы.

По данным оперативников ГУМВД по Москве, параллельно с правоохранительными органами собственное расследование проводил и криминальный мир. В первую очередь «братки» отрабатывали экономическую версию, связанную с контролем за общаком.

Сейчас, по оперативным данным, всероссийский воровской общак достигает $30 млн, но раздроблен и находится в руках порядка 10–15 различных авторитетов. Не исключено, что попытка взять его под единоличный контроль стоила жизни Япончику, который вернулся в Россию после долгой отсидки в американской тюрьме.

В итоге официальное следствие и криминальный мир не смогли найти киллера, стрелявшего в Япончика на Хорошевском шоссе, и заказчика его убийства. Хотя у оперативников есть подозрение, что покушение на Деда Хасана было его собственной инсценировкой.

— С помощью «покушения» Дед Хасан решил две проблемы: отвел от себя подозрения в причастности к смерти Япончика и «перевел стрелки» на клан Тариэла Ониани, — объясняет один из оперативников МВД.

По словам полицейских, истоки затянувшегося конфликта между кланами Тариэла Ониани и Аслана Усояна уходят корнями еще в 1980-е годы. Покушение на Иванькова, поддерживавшего Ониани, сыграло на руку Деду Хасану. Его противник был обвинен в причастности к смерти Япончика, хотя на тот момент он находился в СИЗО, где ожидал начала суда по обвинению в вымогательстве. Ходили слухи, что с Япончиком расправились бойцы бригады Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского). Сам Ониани и Сухумский всячески опровергали эту информацию. Однако последовало покушение на Деда Хасана, и подозрения в адрес «кутаисцев» вновь усилились.

В начале прошлого года старейший вор в законе, проживающий за границей 85-летний Георгий Чиковани и ряд таких же «стариков» написали некое подобие «открытого письма к авторитетам» с указанием прекратить коронацию новых «законников» и вербовку сторонников до урегулирования спора между Дедом Хасаном и его противниками. Поскольку Ониани отбывает срок, их лидером на свободе стал Мераб Сухумский.

По оперативным данным, после покушения Дед Хасан почти все время проводит в столичном регионе, изредка выезжая в Абхазию и Краснодарский край. Мераб же здесь бывает только наездами под чужими документами, опасаясь за свою жизнь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...