Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жизнь столичных чиновников застрахуют на 160 млн рублей

Сергей Собянин отказался от полиса в пользу своих подчиненных
0
Жизнь столичных чиновников застрахуют на 160 млн рублей
Фото: РИА НОВОСТИ/Петр Чернов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жизнь и здоровье московских чиновников застрахуют на три года — с 2012 по 2014 год.  Мэрия выделяет на эту услугу 160 млн рублей. От услуги отказались только высокопоставленные управленцы, как пояснили страховщики, причиной такого решения стал скандал 2010 года, когда жизнь высших чинов чуть не застраховали на 1 млрд рублей. 

На ближайшие годы мэрия планирует обеспечить страховкой сотрудников исполнительных органов власти. Сейчас на открытом конкурсе ищут компанию, которая могла бы охватить услугой 27 тыс. столичных госслужащих (такая цифра указана в документах).

На каждое лицо определена сумма в 390 тыс. рублей в год. В случае смерти чиновника от несчастного случая или заболевания его родным выплатят 130 тыс. рублей. Столько же госслужащему положено при частичной или полной утрате трудоспособности. И еще до 130 тыс. рублей застрахованный получит при «временной утрате трудоспособности в результате заболевания или несчастного случая». Страховая премия на одного человека (сумма, которую мэрия будет платить страховой компании ежемесячно) в 2012 году — 2050 рублей, в 2013-м — 2150 рублей, 2014-м — 2250 рублей.

Напомним, жизнь и здоровье столичных чиновников страхуются ежегодно. Однако заказ страховых услуг в 2010 году (он должен был действовать по 4 июля 2011 года) широко обсуждался в СМИ. Тогда столичная мэрия выделила 955 млн рублей на страховку 36  высокопоставленных управленцев мэрии. Чиновников при этом страховали от взрывов, удара молнии, нападения животных, высоких температур, ядовитых веществ и других несчастных случаев.

В Московской страховой компании (работает с мэрией с 2001 года) признали, что выпущенные материалы «наделали шуму». Однако пояснили, что ничего противозаконного в конкурсе 2010 года не было.

— Речь шла о страховании лиц, замещающих топовые государственные должности, — заявил советник президента МСК Олег Мишугин. — Эта процедура регламентируется федеральным законом. И суммы, на которые они застрахованы, прописаны в законе, так что миллиард — это закон.

При этом Мишугин сообщил, что после публичной огласки руководство города решило не страховать себя вообще.

— В прошлом году в силу общественного резонанса Мосгордумой и правительством было принято решение не страховаться, — заявил он. — То есть они не застрахованы больше года. И не собираются страховаться. Правда, закон, который обязывает это делать, никто не отменял.

Мишугин добавил, что уровень выплат по страховкам в разные годы была чуть больше 80% от полученной премии.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы  вопрос правомерности отказа высших чиновников от страховки пояснить отказались.

В свою очередь глава агентства «Моссовет» Юрий Загребной предположил, что дополнительный конкурс для чиновников класса «А» не исключен. Он пояснил, что тендер на страховые услуги просто «разбили» на несколько частей. Эксперт добавил также, что отмена конкурса в 2010 году незаконна, поскольку мэр города (тогда это был Юрий Лужков) просто не имел права этого делать.

В то же время в Федерации профсоюзов России сообщили, что мэрия — один из тех редких работодателей, который по собственной инициативе страхует жизнь и здоровье сотрудников. Большинство столичных работодателей, по словам зампредседателя федерации Олега Бабича, этого не делают. При этом Бабич заявил, что страховые суммы для рядовых чиновников «очень небольшие».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...