Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рыбка исполнил желание Андрея Диканя

Вратаря «Шахтера» дисквалифицировали на два года, и на чемпионат Европы поедет голкипер «Спартака»
0
Рыбка исполнил желание Андрея Диканя
Андрей Дикань, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

УЕФА в понедельник дисквалифицировал на два года за применение допинга на матче Лиги чемпионов вратаря донецкого «Шахтера» Александра Рыбку. В футболе наказания за нарушение антидопингового законодательства обычно мягче, чем в остальном спорте. Например, защитник «Манчестер Сити» Коло Туре получил от ВАДА в мае прошлого года всего полгода дисквалификации. Однако Рыбку отлучили от футбола на максимально возможный за первое нарушение срок.

Это означает, что ворота сборной Украины на чемпионате Европы по футболу, скорее всего, займет вратарь московского «Спартака» Андрей Дикань. В любом случае поездка на чемпионат Европы ему ввиду длительной дисквалификации Рыбки практически обеспечена. Дело в том, что основной голкипер сборной и киевского «Динамо», 37-летний Александр Шовковский, сейчас травмирован. В последнее время его место в воротах попеременно занимали два вратаря — спартаковский и Рыбка из «Шахтера».

Сам Дикань дебютировал за сборную Украины в 2010 году при недолго поработавшем в этой команде тренере Мироне Маркевиче. Пришел он в нее уже в 31-летнем возрасте. После возвращения на пост главного тренера этой команды Олега Блохина Шовковский тоже вернулся в команду, но автоматически место «первого номера» не получил. В девяти товарищеских матчах под руководством Блохина в воротах сборной Украины стояло четыре вратаря. Четыре матча провел Дикань, по два — Шовковский и Рыбка, в одной встрече участвовал другой голкипер «Шахтера» Пятов. При этом появился Рыбка в сборной после неудачного матча Диканя со сборной Чехии (Украина проиграла его 0:4) и защищал ворота в последних играх.

По мнению тренера киевского «Динамо» Юрия Семина, Шовковский к чемпионату Европы будет готов, а шансы занять место в воротах у него и у Диканя в отсутствие Рыбки примерно одинаковые.

— Дисквалификация на два года — это очень много, я ждал меньшего срока, — сказал Юрий Семин «Известиям». — Но у сборной Украины не будет проблем с вратарем, так как и Дикань, и Шовковский — вратари высокого уровня. Они приносят пользу команде вне зависимости от того кто из них в итоге станет первым номером. Наш Шовковский очень хочет сыграть на будущем чемпионате Европы, он очень мотивирован на этот турнир. Повреждения, которые он получал последние время, мешали ему в полной мере сыграть за сборную. Но сейчас они его не беспокоят.

На единственном крупном турнире, в котором участвовала Украина, ворота этой команды защищал Андрей Шовковский, а команду возглавлял Блохин. На чемпионате мира 2006 года он помог своей команде пробиться в четвертьфинал, отразив в матче 1/8 финала против Швейцарии все три послематчевых одиннадцатиметровых.

Из российских клубов «Спартак» будет представлен на чемпионате Европы наиболее разносторонне. Его футболисты сыграют за четыре разные сборные: Россию, Украину, Чехию (Марек Сухи) и Ирландию (Эйден Макгиди). При этом в национальной сборной России представителей «Спартака» в отборочном цикле к Евро-2012 не было, хотя защитник Сергей Паршивлюк и нападающий Артем Дзюба рассматриваются главным тренером Диком Адвокатом в качестве потенциальных кандидатов. Но несколько дней назад «Спартак» купил у «Эвертона» Динияра Билялетдинова, автора последнего гола российской команды в этом отборочном цикле.

Комментарии
Прямой эфир