Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисиста Рублева дисквалифицировали на турнире в Дубае за оскорбление арбитра
Общество
Кириенко посетил площадку стартового дня Всемирного фестиваля молодежи
Спорт
«Лада» проиграла «Авангарду» в первом за 15 лет матче Кубка Гагарина
Спорт
Саудовская Аравия представила заявку на проведение ЧМ-2034 по футболу
Общество
Начал работу официальный сайт кадровой программы «Время героев»
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Авто
ГИБДД объявила массовые проверки на дорогах в первые выходные марта
Экономика
В ЦБ РФ заявили о планах ввести четыре лимита на выдачу ипотеки
Спорт
Задержанный в ОАЭ футболист «Спартака» Промес пропустит матч против «Зенита»
Мир
Двух французских министров забросали яйцами на сельхозвыставке в Париже
Мир
Число пострадавших после наезда автомобиля на толпу в Польше выросло до 19
Мир
В США сочли бесполезным для Украины предложение об отправке туда войск НАТО
Мир
Главы МИД Армении и Турции подтвердили готовность нормализовать отношения
Экономика
АСВ начало выплаты вкладчикам Киви-банка
Общество
В суд передали дело о похищении 18-летней давности в Ростовской области

Перед выборами опять запускают газету «Не дай Бог!»

Газета с аналогичным названием помогла Борису Ельцину победить Геннадия Зюганова в 1996 году
0
Перед выборами опять запускают газету «Не дай Бог!»
Источник: izsunduka.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале февраля в России начнет выходить газета «Не дай Бог!». Издание будет убеждать россиян, что революции — это вред для страны, и разъяснять, почему эволюционный путь развития для государства эффективнее.

Среди тех, кто будет заниматься изданием этого СМИ, — экс-гендиректор медиагруппы «Живи!» (принадлежит группе ОНЭКСИМ) Юрий Кацман и член Общественной палаты, бывший главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов. Первый будет заниматься финансовыми вопросами, второй — осуществлять редакционную политику. Это «Известиям» подтвердили сами Кацман и Мамонтов.

— Газету издают мои друзья — компания ADmotion. И я занимаюсь организационной частью этой истории. В контент я не лезу — у нас есть Мамонтов, — заявил «Известиям» Кацман.

— Мне поручено осуществить общее кураторство, — сообщил Мамонтов.

По словам Кацмана, проект — временный.

— Газета будет выходить до и некоторое время после выборов. Я не знаю, связана ли она с какими-то именно выборными ожиданиями, — сообщил он.

На вопрос «Известий», будет ли это издание «за Путина», Кацман ответил:

— Она не пропутинская, она про некоторый здравый смысл. Перемены необходимы, но революция для России — плохо, это самое неприятное, что может теоретически произойти.

— Создавать проект в поддержку одного кандидата — это сейчас не очень работает, а всё, что сейчас не очень хорошо работает, пусть лучше не работает, — отмечает Мамонтов.

О чем будет газета с содержательной точки зрения?

— Можно, например, писать об обеспечении честных выборов, — говорит Мамонтов. — Если все пойдет нормально, мы очень глубоко залезем в такие вещи, как история, расскажем о бенефициарах всяких революций, мы глубоко полезем и изучим то, что такое честные выборы, как их обеспечить. Мы обратимся за мнением к авторитетным людям, не обязательно «охранителям».

Предварительный вариант названия газеты «Не дай Бог!» — полный аналог «бренда» 1996 года. Тогда издание было специально создано «под выборы» Бориса Ельцина, главным соперником которого считался Геннадий Зюганов.

Почему именно «Не дай Бог!»?

— Пока — не дай Бог кровь, революционное развитие событий, погромы, ужасы и вообще ущерб, который был нанесен стране. Я на это смотрю как человек, прошедший 1990-е годы, я все это слышал, видел: нам надо все перевернуть, свалить, и тогда нам будет счастье. Не хочу, — отмечает Мамонтов.

— Это самый вероятный вариант. Не дай бог — аллюзия того периода, но она не эмоциональная и не ситуационная, — не дай нам бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный, —говорит Кацман.

По информации «Известий», перед сотрудниками ставится задача — выпускать не простую агитку, а умное и интересное СМИ, которое не будет рекламировать кандидата Владимира Путина. Такие же цели ставила перед собой и газета «Не дай Бог!» образца 1996 года. На ее страницах не упоминался Борис Ельцин, а основной упор делался на критику его главного политического соперника Геннадия Зюганова. В ярких красках описывались негативные последствия власти коммунистов для страны. К примеру, приводились результаты антиалкогольной кампании, разруха в стране, которая стала следствием всевластия КПСС. «Что они сделают, если победят на выборах? То, что вы сегодня видите по телевизору, будет видно из вашего разбитого окна, — предупреждал на страницах газеты и.о. главного редактора издания Леонид Милославский.

Газета 1996 года, тираж которой достигал 10 млн экземпляров, не распространялась в Москве, а была предназначена скорее для регионального читателя.

Сам Милославский оценить перспективы «Не дай Бог!» нового образца отказался, сославшись на то, что «не дает интервью СМИ».

Так или иначе, но у газеты уже есть офис, редакционный коллектив проводит планерки.

— Мы сидим в комплексе «Арма», — сказал Кацман.

На вопрос, случайно ли коллектив газеты разместился в одном здании с медиагруппой «Живи!» Михаила Прохорова, Юрий Кацман отвечает: «Это чистое совпадение».

О сумме инвестиций в проект его участники говорить отказываются. А вот что касается тиража, то он должен приблизиться к «ельцинскому» масштабу.

— 10 млн мы, конечно, не сделаем, но несколько миллионов — вполне, — сообщил Кацман. По его словам, газета будет распространяться в регионах, но «захватит» и Москву, и Санкт-Петербург.

По информации «Известий», газета скорее всего будет представлять собой вкладку в газеты «Комсомольская правда», МК или АиФ. Кацман на это отвечает: «Мы ведем переговоры с двумя из названных вами изданий».

Главный редактор и гендиректор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин не стал ни подтверждать, ни опровергать возможность вкладки в своем издании: «Это коммерческая тайна».

— Нет и не будет таких переговоров. У нас достаточно успешная газета, а в нынешней ситуации такое издание может повредить Владимиру Путину. Наши журналисты участвовали в издании газеты «Не дай Бог!» в 1996 году, но как самостоятельные творческие личности. Все-таки это была «чернуха». Ельцина мы официально поддержали позже на страницах АИФ, — говорит главред «Аргументов и фактов» Николай Зятьков.

Главный редактор «МК» Павел Гусев был недоступен для комментариев.

Какую-либо связь со штабом Владимира Путина руководство редакционно-издательского коллектива отрицает.

— Я в штабе не участвую, у меня есть заказ, который я исполняю как менеджер, — утверждает Кацман.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «Известиям»:

— Мы не имеем к этому никакого отношения.

На вопрос, нужная ли такая газета в кампании Владимира Путина, Песков ответил:

— Все зависит от того, кто издает такую газету, для чего ее издают, какая будет ее редакционная политика — это всё непонятно. Безусловно, больше качественных СМИ — это лучше. Но в данном случае мы не знаем, о чем идет речь.

Глава института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что издание ждет успех. Но при одном условии — если газета будет рассказывать «про вред революций»:

— Это продуктивная идея для Путина. Нужно описывать историю революций и ее последствий — это одна из основных мотиваций для избирателя. Но есть риск раскрутить лидеров митингов, хотя сейчас у них очень низкая известность.

Комментарии
Прямой эфир