Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Больные отрейтингуют врачей

Власти надеются, что новая система позволит выявить лучших медработников
0
Больные отрейтингуют врачей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу I квартала 2012 года в Москве заработает система рейтинга врачей столичных поликлиник. При этом повлиять на окончательный результат оценки медицинского работника сможет любой пациент. Об этом на заседании Мосгордумы сообщил советник столичного департамента информационных технологий Владимир Макаров.

Оценить качество обслуживания медицинского работника, ответив на вопросы анкеты на портале госуслуг или с помощью информационных киосков, расположенных в лечебных заведениях, анонимно сможет не только пациент, но и любой желающий. Для удобства жителей столицы разрабатываются два варианта анкеты — упрощенный и расширенный.  В первом, упрощенном, будет прописано всего две опции — «нравится/не нравится». Второй предполагается сделать сложнее.

— Расширенный режим позволит оценить работу врача по большему количеству параметров. Сейчас они разрабатываются департаментом здравоохранения, — пояснил Макаров «Известиям». 

Развивать новый сервис планируется в рамках реализации столичной программы по модернизации здравоохранения, одной из целей которой является повышение качества и доступности медицинской помощи за счет внедрения современных информационных технологий. На эти цели из городской казны выделено 5,6 млрд рублей. Информатизация должна охватить все 778 медицинских учреждений столицы.

Оценить врачей с помощью пациентов городские власти пытались неоднократно. Так, в августе 2011 года по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина был проведен опрос среди жителей, по итогам которого был составлен рейтинг худших поликлиник. Всего в черный список попали 32 медучреждения столицы.

Сейчас, как рассказал «Известиям» глава департамента здравоохранения Леонид Печатников, прежняя инициатива поменяла знак. «Наметилась положительная тенденция по отношению к медицине», — пояснил чиновник. Так, согласно данным последнего исследования, с сентября по ноябрь 2011 года оценка работы медучреждений выросла с 3 до 4 баллов. При этом ряд поликлиник улучшил свой результат с 4 до 4,8 балла.

Эксперты между тем создаваемый рейтинг назвали субъективным.

— Больной не может без эмоций оценить, правильно его лечат или нет. О хамстве или невнимательном отношении сообщить может, а оценить усилия врача нет. У нас для начала надо разобраться с медицинскими стандартами и медперсоналом, — сказал вице-президент Медицинской ассоциации России Юрий Комаров. 

По словам эксперта, для улучшения уровня медуслуг необходимо ввести отбор врачей. «Их будет меньше, но они будут оказывать профессиональную помощь, и зарплату им можно будет поднять. В некоторых регионах она достигает сейчас 5–7 тыс. рублей», — отметил эксперт.

Для сравнения: в Москве в 2011 году средняя ежемесячная зарплата участковых врачей составляла 53,2 тыс. рублей, врачей-специалистов — 37,4 тыс. рублей. В 2012 году для данной категории «бюджетников» зарплату планируется поднять до 67 тыс. рублей.

В объективности рейтинга усомнился и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

— Список составляется анонимно, это позволяет манипулировать результатами. Идея хороша, но надо более детально ее прорабатывать, — считает он.

В то же время Леонид Печатников отметил, что если в результате оценочной работы москвичей медицинский сотрудник окажется «внизу рейтинга», это не означает применения к нему мер.

— Люди все разные, оценивают по-разному. Врач может лично не понравиться, но это не означает, что специалист плохой, — сказал чиновник «Известиям».

Напомним, что итогом работы по информатизации медучреждений станет создание Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). В данный момент внедрение новых технологий проходит в 100 медучреждениях столицы, до конца I квартала текущего года инфоматами и электронной записью к врачу планируется оснастить все 547 столичных поликлиник.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...