Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая Зеландия выразила готовность присоединиться к Таможенному союзу

Соглашение о свободной торговле с Россией, Белоруссией и Казахстаном может быть подписано уже в этом году
0
Новая Зеландия выразила готовность присоединиться к Таможенному союзу
фото: Phillip Capper
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О скором подписании соглашения о свободной торговле со странами-членами Таможенного союза (Россией, Белоруссии и Казахстана) заявил в Окленде министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся здесь с первым в истории двух стран визитом. Здесь он провел беседы с премьер-министром Джоном Ки и министром иностранных дел Маррэем Маккалли.

- Переговоры по соглашению идут хорошо. Наши эксперты говорят, что нужно провести еще пару раундов консультаций, чтобы достичь результата. Ну а потом будут внутригосударственные процедуры. Надеюсь, что они пройдут оперативно, - сказал российский министр.

В год председательства России в АТЭС, по его мнению, создание первой зоны свободной торговли с азиатской страной имеет большое символическое значение. Он ожидает существенного расширения торговых и инвестиционных связей. Дело  в том, что сейчас в деловых отношениях с Новой Зеландией присутствует существенный дисбаланс. Мы продаем этой стране в 10 раз меньше, чем покупаем.

Новозеландские компании, по оценкам Смоленской площади, уже достаточно давно присутствуют на нашем рынке, включая Дальний Восток. А вот российские бизнесмены пока только присматриваются к этой стране.

- Островное государство рассчитывает получить все преимущества первенства и закрепить лидирующие позиции экспорта своей ключевой продукции в странах Таможенного союза, - отметил в комментарии «Известиям» новозеландский экономист Джон Роуз.

По его словам, в местной прессе широко обсуждаются перспективы новозеландского бизнеса в России,  занимающей пятое место в мире по импорту продуктов питания.

Новая Зеландия поставляет их нашей стране ежегодно  на сумму около $160-170 млн. Белоруссия, для примера, закупает продуктов всего на $1 млн. - преимущественно это рыбная продукция.

А вот Казахстан, поставляющий в Новую Зеландию металлы и сульфиты, добился преимущества: он ежегодно экспортирует на $8,6 млн., а ввозит всего на $850 тыс. – в основном масло и станки.

Для Новой Зеландии, население которой составляет всего чуть более 4 млн. человек,  это будет не первое cоглашение о свободной торговле. В 2008 году, когда такая договоренность была достигнута с Китаем, товарооборот между этими двумя странами увеличился вдвое.

Производители популярной новозеландской продукции уже прогнозируют увеличение поставок. Сейчас, например, и без дополнительных стимулов половина эспорта сливочного масла идет в Россию. Нам поставляются мясо (на $27 млн. в год), вина, пиво, фрукты. А после подписания соглашения эти объемы могут быть значительно превышены.

Новая Зеландия, в свою очередь, рассчитывает получать российскую нефть по более выгодным ценам.

То есть, как считает Роуз, качественное новозеландское масло «Анкор» или вкусная баранина могут стать в Москве дешевле — если, конечно, цены на бензин в Окленде не будут повышаться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...