Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Для победы Шараповой надо было подавать первым мячом не менее 70%»

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев — о выступлении Шараповой на Australian Open и о предстоящем матче Кубка Федерации против Испании
0
«Для победы Шараповой надо было подавать первым мячом не менее 70%»
Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу и воскресенье в московском спорткомплексе «Олимпийский» состоятся матчи 1/4 финала Кубка Федерации против сборной Испании. За сборную России выступят Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Надежда Петрова. Бессменный капитан команды Шамиль Тарпищев рассказал «Известиям» о степени готовности теннисисток к турниру и заверил, что в «Олимпийском» россиянки должны побеждать.

— Как оцениваете выступление россиянок на Australian Open перед Кубком Федерации?

— Хорошо, что наши теннисистки успешно выступили на турнире. Но теперь существенную роль в подготовке сыграет фактор адаптации. Ведь Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой пока нет в Москве, поэтому период акклиматизации у них будет достаточно коротким. Но если успеем подготовиться, то у нас будет преимущество перед испанками.

— Когда приезжают Шарапова и Кузнецова?

— Только во вторник вечером.

— Не было желания после победы на турнире пары Кузнецова/Звонарева позвать в Москву и Веру?

— У Звонаревой контракт с турниром в Паттайе. И мы никак не могли ее с него снять. Вера, как и Мария Кириленко, из Мельбурна сразу же летит туда. Но у Кириленко травма. Поэтому не знаю, успеет ли она подготовиться к соревнованию.

— Ожидали такого успеха от Макаровой, которая дошла до четвертьфинала Australian Open?

— Екатерина уже показывала всплески хорошей игры. В позапрошлом году неплохо выступила на Уимблдоне. Она молодой, растущий игрок. Очень старается. Но для теннисисток ее возраста естественно то, что они не могут играть ровно. После достижения стабильности Макарова должна подкрадываться к первой десятке.

— Поражение Шараповой в финале — случайность или закономерность?

— Чтобы выиграть у Азаренко, нужно было подавать первым мячом не менее 70% (в финале процент попадания первой подачи у Шараповой равнялся 64%, а со второй подачи Мария выиграла лишь три мяча из 17. — «Известия»). А также варьировать первую подачу. Выбирать разные направления. За счет этого она бы достигала позиционного преимущества. Но фактор подачи не сработал, поэтому игра перешла на длинные розыгрыши, в которых преимущество было у Азаренко. Так что исход закономерен.

После травмы плеча наша теннисистка, если взять первую половину прошлого года, подавала еще менее удачно. У нее несколько поменялось движение. Так как человек после травмы, особенно серьезной, всегда страхуется. Сегодня подача Шараповой намного лучше, но пока она недостаточно отработана — отфиксирована, для того чтобы говорить о проценте попадания в 70%. Пока нет надежности, очень много двойных. А это несомненная фора для соперника.

Но ничего страшного в проигрыше Шараповой нет. Мария идет по восходящей. И не надо расстраиваться из-за результата.

— В будущем ситуация изменится?

— Несомненно. Маша со всем справится. Тем более, чем быстрее корт, тем легче Шараповой играть. На Australian Open покрытие все-таки немного медленнее, чем на Уимблдоне или US Open.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...