Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о взрывах в городе Косовска-Митровица в Косово
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
В Совфеде отреагировали на аннулирование лицензии на вещание «Дождя» в Латвии
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
МиГ-21 ВВС Хорватии упал на северо-востоке страны
Общество
Мурашко призвал носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом
Мир
Во Франции железнодорожники проведут очередную забастовку 7 декабря
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Общество
В Нижневартовске объявлен трехдневный траур после взрыва газа в жилом доме
Мир
YouTube заблокировал канал RT Balkan
Мир
Financial Times узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза

Пивной бунт не прошел

Зачинщиков протестных акций на заводе «Хейнекен» попросту уволили, не помогла даже поддержка губернатора
0
Пивной бунт не прошел
www.icewallpapers.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторы декабрьской забастовки на пивоварне «Хейнекен» Виталий Морозов и Сергей Колегов остались без работы. Поздно вечером в пятницу директор предприятия Игорь Шатц подписал приказ об их увольнении. И это в ситуации, когда прокуратура, Трудовая инспекция и руководство Федерации профсоюзов предлагали иностранным работодателям отменить все санк­ции, наложенные на участников забастовок.


— Около шести вечера сотрудники отдела кадров вызвали нас на беседу, составили протокол, а еще через час принесли на ознакомление подписанный директором приказ об увольнении, — рассказал «Известиям» Виталий Морозов. — Работы нас лишили с формулировкой «за неоднократное нарушение внутреннего распорядка». Имеется в виду наше участие в предупредительной осенней забастовке, которая длилась час, и второй — суточной — ее мы вместе с несколькими десятками рабочих провели совсем недавно — 15 декабря.


Напомним, что Виталий Морозов — председатель первичной профсоюзной ячейки на пивоварне, а Сергей Колегов возглавляет на заводе отделение профсоюза «Солидарность». От имени коллектива профлидеры добивались изменения трудового графика. В летние месяцы на пивоварне сплошной аврал, вместо 168 часов в месяц рабочие вынуждены трудиться по 200 часов и больше, а зимой — наоборот, неполная занятость.


Протестуя против столь явных, по их мнению, нарушений, Морозов и Колегов сразу после зимних каникул устроили голодовку. И продержались почти 5 суток, после чего руководство пивоварни вроде бы пошло на уступки, дав добро на организацию согласительной комиссии. В нее вошли представители трех ведомств: прокуратуры Невского района, Трудовой инспекции и Федерации профсоюзов.


— И прокуратура, и Трудовая инспекция посчитали действия администрации предприятия неправомерными, дисциплинарные взыскания участникам забастовки, по их мнению, должны быть отменены, — сообщил «Известиям» председатель Федерации профсоюзов Петербурга и области Владимир Дербин. — Признать забастовки незаконными мог только суд. Но руководство пивоварни пошло другим путем: оно уволило рабочих, чтобы те сами доказывали через суд свою правоту. Что ж, теперь будем поддерживать ребят в суде. А тенденция такова: иностранный работодатель хочет избавиться от активных людей в своем коллективе, чтобы заставить рабочих жить по их правилам.


О том, что руководители петербургских предприятий не должны игнорировать предложения работников, говорил на недавней встрече с профсоюзами и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Когда зашел разговор о заводе «Хейнекен», градоначальник отметил, что федерация должна отстаивать интересы рабочих.


Но для иностранцев российские прокуроры, профсоюзы и губернатор, как видно, не авторитет. Тем более случай на «Хейнекен» уже не первый в Петербурге. Несколько лет подряд ведет борьбу со своим проф­союзом руководство финской «Тиккурилы». И сейчас на предприятии почти не осталось несогласных с политикой администрации активистов.


— После первого увольнения, якобы за подлог документов, суд меня восстановил, — рассказал бывший аппаратчик «Тиккурилы», заместитель председателя профкома Игорь Рамко. — Но спустя несколько месяцев последовало новое увольнение, теперь уже по состоянию здоровья. Прошел в России все судебные инстанции, но правды не добился. Теперь жду решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Мое заявление туда отправлено, жду рассмотрения дела. Правда, там срок судопроизводства — до пяти лет. Большая очередь. Причем больше всего заявлений из России.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир