Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала положение Зеленского на фронте катастрофичным
Экономика
Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест»
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области заявили о повреждении инфраструктуры
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 года за шпионаж
Мир
Такер Карлсон обвинил власти США в сливе информации о встрече со Сноуденом
Мир
Пентагон признал неуязвимость российских предприятий ОПК к санкциям
Общество
Участок улицы в центре Москвы перекрыли из-за прощания с Лебедевым
Интернет и технологии
Эксперты прокомментировали план РВИ по поддержке российской игровой индустрии
Армия
Стало известно название уничтожившего первый Abrams дрона
Общество
Бастрыкин заявил, что Запад ждет от националистов ВСУ новых жертв среди граждан
Мир
В МИД отметили провал попыток Киева пополнить ряды ВСУ наемниками
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин указал на попытки ЦРУ принудить Киев к миру
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
В ДНР сообщили о боях на ближних подступах к Часову Яру

Стипендия требует выдержки

Студентов-аграрников научат жить без денег
0
Стипендия требует выдержки
www.millionka.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Студентам СПбГУ повезло: за январь они получат сразу две стипендии. Учащиеся других петербургских вузов вынуждены ждать свои деньги до февраля.


Дело в том, что с этого года бюджетные учреждения перешли на новую систему финансирования — субсидирование (ФЗ №83) вместо выплат по смете. Из-за проволочек в федеральном центре у многих городских вузов возникли сложности с выплатой студенческих и аспирантских стипендий. Петербургские учебные заведения решают проблему в зависимости от статуса и финансовых возможностей. Так, в СПбГУ, дабы не оставить студентов без средств к существованию, ректор решил выдать ребятам компенсационную стипендию из внебюджетных средств.


— Де-факто мы предоставили эти средства как материальную помощь, ведь по закону стипендию можно выплачивать только из государственного бюджета, — пояснил проректор СПбГУ Илья Дементьев и добавил, что на эти внеплановые выплаты университет потратил около 30 млн руб.


Таким образом, одну стипендию студенты Большого университета получат в конце января — из внебюджетных средств, а вторую — из федерального бюджета, уже после того, как чиновники подготовят все нормативные акты, которые Минобрнауки и Минфин не успели сделать вовремя. Подчеркнем, что эта «нечаянная радость» коснулась лишь СПбГУ как вуза обеспеченного и имеющего особый федеральный ранг.


Педагогический университет (РГПУ) также был вынужден привлечь внебюджетные средства, чтобы выплатить все без задержек. Правда, в вузе «Известиям» сообщили, что двух стипендий за январь, как в СПбГУ, у ребят не будет. А вот студенты Аграрного университета (СПбГАУ) денег за январь рискуют дождаться только в феврале.


Чуть в лучшей ситуации оказались медики из Педиатрической академии: свои стипендии в январе они все-таки получили, но только 27-го числа, то есть на неделю позже привычного срока.


По словам председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, аналогичная ситуация сейчас сложилась и в вузах других городов. Хромов напомнил, что в начале учебного года, когда Минобрнауки увеличило стипендиальный фонд на 9 процентов, чиновники заверяли, что документы подготовили вовремя и средства перечислили. А в вузах тогда же утверждали, что не знают, как правильно распоряжаться деньгами, якобы официальных постановлений на этот счет не было. В итоге бюрократической чехарды одним студентам стипендии не повысили, а другие ждали их больше месяца. И вот теперь вся денежная круговерть началась сначала, но уже в новом финансовом году.

Комментарии
Прямой эфир