Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На госпошлине можно будет сэкономить

Оплачивать госуслуги через интернет станет в два раза дешевле
0
На госпошлине можно будет сэкономить
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оплачивать госпошлину через интернет станет в два раза дешевле. Соответствующая поправка в Налоговый кодекс внесена в Госдуму и будет рассмотрена депутатами в марте. Скидками на госпошлины законодатели планируют популяризовать сервисы электронного правительства.

— Государство вкладывает большие деньги в электронные сервисы государственных и муниципальных структур, но пока мало кто ими пользуется, — говорит разработчик законопроекта Руслан Гаттаров, сенатор Совета Федерации. — Людям привычнее получать госуслугу в кабинете у чиновника, но если оплата через интернет будет дешевле, то многие этим заинтересуются. 

Получить скидку смогут плательщики госпошлин при обращении в суды — для подачи ходатайства, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной), совершения нотариальных действий, при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов), для оплаты штрафов дорожного движения, при регистрация гражданского состояния, оформлении загранпаспорта, выписки из Росреестра. Законопроект подразумевает скидки не на все виды госпошлин. Например, таможенные пошлины, нужно будет оплачивать в полном объеме и после вступления в силу поправки. 

Поправка к 2-й части Налогового кодекса РФ «О внесении изменений в статью 333.18» была внесена в комитет ГД по бюджету и налогам в конце прошлого года. 

Законопроект был подготовлен по поручению Дмитрия Медведева по итогам заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России 28 февраля 2011. Там говорилось о том, что необходимо принять правовые акты для стимулирования граждан к получению госуслуг в электронном виде, снизив государственные пошлины.

Сегодня законодательство не подразумевает изменения размера государственной пошлины в зависимости от способа получения госуслуги. Меньше 5% налогоплательщиков оплачивают пошлину в электронном виде. Причин несколько, в том числе неинформированность граждан и ошибки в работе сайта электронного правительства. 

— Если востребованность сервисов возрастет, то их смогут лучше настроить — сейчас они работают недостаточно хорошо, — рассказал Гаттаров. — К тому же, если поток пользователей электронного правительства возрастет, мы сможем сократить количество чиновников.

Эксперты убеждены, что такие меры позволят приучить население оплачивать пошлины с помощью интернета.

— Логично, если предоставление услуги в электронном виде снизит затраты не только для государства, но и для плательщиков пошлин. Думаю, что это позволит значительно увеличить процент людей, пользующихся госуслугами в электронном виде, — говорит Евгений Бушмин, председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации. — Доход бюджета от пошлин около 1 млрд рублей, поэтому говорить о том, что бюджет существенно пострадает, не приходится. 

Другой эксперт убежден, что непопулярность электронных услуг обусловлена только привычкой людей совершать платежи, стоя в очереди в банках.

— Привычка много значит. В Татарстане мы стараемся приучить население оплачивать госпошлину в электронном виде, — рассказал Николай Никифоров. — В прошлом году 1,2 млн человек оплатили услугу через интернет. Если появиться скидка, то, думаю, количество пользователей увеличится в разы.

Гаттаров рассказал, что законопроект уже одобрен Министерством экономического развития и предварительно одобрен Министерством финансов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...