Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Елена» Звягинцева взяла четыре приза на «Золотом орле»

Ранее картина удостоилась Каннского спецприза и завоевала успех на европейских фестивалях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главную премию «Золотого орла», выдающуюся за лучший игровой фильм, удостоился фильм Андрея Звягинцева «Елена».

Как передает корреспондент «РИА Новости» с церемонии награждения на «Мосфильме», картина, номинированная в десяти категориях, получила еще три статуэтки. Жюри отметило режиссуру, операторскую работу и женскую роль второго плана Елены Лядовой.

Напомним, прошлой весной «Елена» взяла спецприз Каннского фестиваля в программе «Особый взгляд» и выиграла награды на фестивалях в Дурбине, Генте и Тромсе. Также «Елена» получила «Белый слон» от российских кинокритиков.

При этом картина так и не была выдвинута на соискание «Оскара». Ей предпочли «Утомленные солнцем – 2. Цитадель» Никиты Михалкова, однако этот фильм отсеяли еще на этапе отбора.

Помимо «Елены» «Золотой орел» в пятницу вечером получили «Два дня» Авдотьи Смирновой (две статуэтки за лучшие первого плана роли достались Федору Бондарчуку и Ксении Раппопорт), «В субботу» Александра Миндадзе (лучший сценарий), «Дом» Олега Погодина (лучший монтаж, лучшая мужская роль второго плана, исполненная Богданом Ступкой и лучший саундтрек от Эдуарда Артемьева). В номинации анимационный фильм победу одержали «Три богатыря и Шамаханская царица» от СТВ и «Мельницы». Спецприз «за вклад в киноискусство» взял Валентин Гафт.

«Золотой орел» организует Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с Владимиром Наумовым. Вторая ключевая кинопремия, «Ника», организуется в марте Российской академией кинематографических искусств во главе с Алексеем Баталовым.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...