Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сурков поможет Иваново стать молодежной столицей Европы

Ивановский губернатор Михаил Мень попросил вице-премьера поддержать его инициативу и получил одобрение
0
Сурков поможет Иваново стать молодежной столицей Европы
фото: РИА НОВОСТИ/Антон Белицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владислав Сурков в минувший понедельник подписал поручение четырем министерствам помочь губернатору Михаилу Меню вновь выставить заявку Иваново на звание «Молодежной столицы Европы — 2015».


В прошлый раз, когда город невест претендовал на это звание, он уступил греческим Салоникам именно из-за недостатка поддержки со стороны федерального центра. Михаил Мень заверил «Известия», что уж на этот раз, если Москва поможет, Иваново обязательно победит.


Какой помощи глава Ивановской области попросил у федеральной власти? Мень пояснил, что пока речь идет об организационной поддержке со стороны правительства и администрации президента, но в перспективе город надеется и на дополнительное финансирование.


Его обращение попало на стол к вице-премьеру, курирующему молодежную политику. Владислав Сурков отнесся с пониманием к просьбе губернатора и раздал поручения сразу четырем министерствам — Минспорттуризма, Минэкономразвития, Минфину и МИДу. Однако до подведения итогов конкурса Иваново федеральных денег не получит.


По информации «Известий», вице-премьер пока лишь попросил совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, организациями и правительством Ивановской области проработать и внести в установленном порядке в правительство согласованные предложения по подготовке и обеспечению участия города Иваново в конкурсе.


Губернатора Меня такая виза Суркова вполне устроила, тем более, что он уже договорился с Белым домом, что в случае победы Иваново на конкурсе он получит деньги из бюджета на развитие инфраструктуры города, ведь в течение года туда будут приезжать молодые люди со всей Европы.


- Это усиливает заявку города. Когда международное жюри видит, что есть поддержка со стороны федеральных органов власти, они понимают, что в победе заинтересован не только регион, но и вся страна, - рассказал Мень «Известиям». - Если говорить о финансовой поддержке, есть определенная договоренность о том, что если Иваново выиграет конкурс, то правительство окажет помощь в развитии инфраструктуры города.


Однако глава Минспорттуризма Виталий Мутко считает, что на этом конкурсе гораздо важнее поддержка со стороны городских властей и молодежных организаций, чем федерального центра.


- Что касается нашего участия, то есть механизмы помощи, когда наши институты, которые занимаются взаимодействием с еровпейскими институтами, с европараламентами, оказывают содействие в продвижении заявки, - пояснил Мутко «Известиям».


Министр добавил, что его ведомство также будет проводить в Иванове различные спортивные мероприятия, чтобы привлечь внимание к городу на международном уровне.


Мень подчеркнул, что подготовка прошлой заявки полностью финансировалась из частных источников. На спонсорские деньги даже сняли шестиминутный ролик, рассказывающий, как много возможностей для молодежи дает Иваново. В прошлый раз у заявки города не было такой мощной поддержки со стороны правительства ― она появилась только на последнем этапе, поэтому Салоники обошли Иваново на один голос.


Помимо молодежной политики Владислав Сурков курирует в Белом доме модернизацию, ГЛОНАСС, культуру, туризм.

Комментарии
Прямой эфир