Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вешняков выступил против электронного голосования

Посол России в Латвии, бывший глава Центризбиркома настаивает на возвращении к обычным урнам
0
Вешняков выступил против электронного голосования
Фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам пошедших в декабре думских выборов избирательная комиссия по голосованию за рубежом в Латвии захотела отказаться от электронного голосования из-за несоответствующего программного обеспечения, рассказал «Известиям» собеседник в Центризбиркоме. Посол России в республике Александр Вешняков в письме к главе МИДа Сергею Лаврову просит вместо комплексов электронного голосования (КЭГ) прислать обычные урны для голосования.

Проживающие в Латвии, Польше, Германии и на Байконуре граждане России на думских выборах могли могли исполнить свой гражданский долг при помощи КЭГ.

Действительно, несколько дней назад в ЦИК поступило письмо из МИДа, подтверждает руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК Геннадий Райков.

— Есть письмо замглавы МИД Андрея Денисова, о том, что в Латвии не будут применять КЭГи. Ранее с такой просьбой к главе МИД обратился посол в Латвии Вешняков, — поясняет он.

В ЦИК уже работают над постановлением по этому вопросу, поскольку глава комиссии Владимир Чуров с письмом согласился.

В чем причина недовольства Александра Вешнякова (в качестве предыдущего главы Центризбиркома Вешняков был инициаторов внедрения использования КЭГов) электронным голосованием?

— Самый главный экран КЭГов дает изображение не только федеральных, но еще региональных и местных выборов. За границу поставили КЭГи, приспособленные для выборов именно в России. То есть там расширенное меню. Из-за этого избиратели путаются, — утверждает наш собеседник.

Во время голосования на участках за рубежом также столкнулись с тем, что из-за ограниченного числа самих участков и большого числа приписанных к ним избирателей в КЭГах часто заканчивается бумажная лента и ее приходится постоянно заменять. Еще одна проблема — в переносных КЭГах (применяются при досрочном выездном голосовании) нет автономного источника питания в самом печатающем устройстве, перечисляет источник «Известий».

Технических проблем там не было, возражает руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК Геннадий Райков.

— Вешняков сообщил, что из-за наплыва желающих проголосовать в декабре и необходимости пройти инструктаж по пользованию КЭГами образовывались очереди, — говорит Райков. Он отметил, что похожая ситуация была и на участке в Берлине, но там, напротив, решили увеличить количество техники и создать дополнительный участок.

— Считаю, что не доработали и не продумали именно с технической стороны организацию процедуры голосования за рубежом. В частности, это касается и меню этих КЭГов. Если предполагалось их использование за рубежом, то стоило залить два вида программы. Тем более что зарубежное направление перспективно с точки зрения электронного голосования, — говорит член ЦИК с правом совещательного голоса Гарегин Митин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...