Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ВМФ России опровергли сообщения о перехвате подлодки РФ у Ла-Манша
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
В Совфеде указали на находящуюся на стороне РФ инициативу в конфликте на Украине
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Армия
Экипаж крейсера ТОФ успешно выполнил стрельбы в акватории Тихого океана
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Папа Римский Лев XIV назвал ИИ одной из важнейших проблем человечества
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Происшествия
В Якутии зафиксировали 14 лесных пожаров на площади более 1,7 тыс. га
Мир
В США назвали предложенные Путиным прямые переговоры Киеву блестящим маневром
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Происшествия
Возле Южных Курил зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Мир
Трамп сообщил о планах по увеличению торговли с Индией и Пакистаном
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы британской разведки
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Семь сэнсэев японской фотографии

В Москве проходит выставка победителей конкурса Общества фотографов Японии «Корона Земли»
9
Семь сэнсэев японской фотографии
Фото: Ясухиро Огава, предоставлено «Галереей классической фотографии»
Выделить главное
Вкл
Выкл

25 января в Галерее классической фотографии на Саввинской набережной открылась выставка «Корона Земли», в которой представлены работы семи ведущих молодых фотографов. «Многообещающие молодые» (в такой номинации они победили в конкурсе Общества фотографов Японии) — это поколение 40-летних мастеров, которые уже по 15–20 лет профессионально занимаются фотографией и неоднократно отмечались призами международных конкурсов.

Для выставки «Корона Земли» от каждого автора выбрали по девять работ. Однако поровну — это не всегда равноценно, и не все циклы в итоге выглядят законченными.

Полновесно на выставке представлена серия Кена Китано «Наши лица». Он снимает портреты буддийских монахов, рыбаков, женщин в парандже — 20, 40, 80 человек в похожей одежде и позе, — а потом накладывает лица друг на друга. Получается «мегапортрет» целой общности: 23 женщины дали лицо одной, 78 рыбаков смотрят парой глаз, десятки человек запускают по реке горящие фонарики.

Не менее цельно смотрится цикл «Токио — зона сумерек» Синтаро Сато. В короткое мгновение между закатом солнца и наступлением темноты он фотографирует спальные районы, лабиринты улочек, где даже японец потеряется без навигатора, море огней ночного города. На снимках с длинной выдержкой люди исчезают, от машин остаются трассеры горящих фар (кстати, автомобилей в жилых кварталах меньше, чем велосипедов), и в этом мистическом пространстве не так легко узнать японскую столицу.

Ясухиро Огава путешествовал с камерой вдоль реки Янцзы в Китае, фиксируя создание «Плотины трех ущелий»: огромное количество людей были насильственно выселены с привычных мест да еще и обязаны собственноручно разрушить свои дома; затапливались природные пространства, образно выражаясь — тонули культурные ориентиры. Получилось китайское «Прощание с Матерой» в японском исполнении. На лицах людей, сфотографированных Ясухиро Огавой, — поиск выхода из ситуации хаоса, преодоление собственной слабости вопреки превратностям судьбы.

Тема творчества Такаюки Маэкавы, наверное, наименее специфически японская: он снимает природу, преимущественно диких животных в Канаде, на Аляске и в Японии. Он наблюдает за движениями зверя, подтверждающими осмысленность его действий, и приходит к выводу, что мы, в общем-то, не отличаемся друг от друга и должны жить бок о бок. Белая медведица нянчится с двумя детенышами; хищная птица осеняет фотографа крыльями; бурый медведь рыбачит в водопаде. Животные на снимках Маэкавы иногда улыбаются, словно оценивая усилия фотографа; в глазах медведя с рыбой в зубах вместо эйфории успеха — элегическая грусть.

Кажется, что девяти кадров мало для представления цикла «Заполярье» Наоки Исикавы. Он двигался вдоль Северного полярного круга, пересекая Аляску, Канаду, Гренландию, Сибирь и Скандинавию по параллели 66'33'', и фотографировал ландшафты Крайнего Севера, культуру и традиции живущих там народностей. Ездовым собакам, вмерзшим в лед лодкам, громадным айсбергам угрожают глобальное потепление и унифицирующая цивилизация.

Семь сэнсэев японской фотографии

Звание современного художника наиболее подходит Тосиро Ясиро: даже на фотографии-визитке он предстает не с камерой, а в подводном костюме и плавательных очках. Фотограф снимает вращающиеся объекты, которые называет придуманным словом kaitenkai: то запускает ярко раскрашенный волчок, то фотографирует хоровод младшеклассников. Закрутив предмет в публичном пространстве — арт-центре или университете, Ясиро собирает зрительскую аудиторию и фотографирует kaitenkai вместе со статической толпой наблюдателей, называя эти работы Kaitenkai Live! (kaitenkai живет!).

Сравнительно небольшая экспозция вмещает тенденции современной японской фотографии, ставит привычные для искусства Страны восходящего солнца вопросы о самобытности и глобализации. Разнообразие тем и жанров в работах семи фотографов — семь камней в «Короне Земли».

Выставка побывала в Берлине, а после двух московских недель отправится в Новосибирск, Омск и, возможно, Санкт-Петербург.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности