Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва будет работать над Сирией

Если Россия позволит ввести бесполетную зону, она может «потерять лицо» на Ближнем Востоке
0
Москва будет работать над Сирией
Фото: REUTERS/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия приложит все усилия, чтобы не допустить объявления сирийского неба бесполетной зоной, как это случилось в Ливии. Об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Иначе, по его словам, будут расшатаны основы международного порядка.

О возможном запрете полетов над Сирией стало известно еще в середине января, когда секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил, что США и Турция разрабатывают различные варианты бесполетной зоны, готовя прямую интервенцию в Сирию. Поскольку разработка планов продолжается, российский МИД выступил вечером в четверг с заявлением о недопущении подобных действий.

— В первую очередь наша страна рассчитывает на вето в Совбезе ООН, — считает эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Кроме того, сдерживающим фактором может стать присутствие кораблей российских ВМФ у берегов Сирии. В начале января этого года они уже заходили на российскую базу в сирийском порту Тартус, а значит, могут и вернуться.

А главное — Россия сейчас просто не может взять и оставить Дамаск без поддержки, ведь в этом случае она «потеряет лицо».

— Сирия — последний союзник России на Ближнем Востоке , — говорит Борис Долгов. — И если мы ее «сдадим», наш имидж на Ближнем Востоке опустится ниже некуда.

Но России есть что защищать в Сирии и помимо имиджа. Это, во-первых, значительные контракты на поставки вооружения. А во-вторых — база ВМФ в Тартусе, единственный наш оплот на Средиземном море.

— Сейчас сумма контрактов на поставку вооружения составляет порядка $3,5 млрд, — говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. — Также в Сирии работает ряд российских компаний, среди которых «Газпром», «Стройтрансгаз», «Татнефть».

Однако факт наличия интересов в стране не убеждают сирийскую оппозицию в правильности выбранного Москвой пути.

— Бесполетная зона — это не вторжение, а лишь мера, чтобы остановить президента Башара Асада, который массово убивает своих граждан уже на протяжении 11 месяцев, — утверждает представитель Комитета сирийской революции в России Махмуд Хамо. — Это создает межконфессиональные конфликты и ведет к гражданской войне, которая развяжет Асаду руки окончательно, чтобы истребить всех несогласных с его политикой.

По мнению оппозиционера, было бы прекрасно, если бы Россия надавила на Асада, чтобы тот ушел из власти сам, не доводя до гражданской войны. Иначе дело может дойти до раздела страны.

— В случае если Россия продолжит поддерживать нынешний сирийский режим, то когда Асада свергнут, она потеряет там все, — предупреждает Махмуд Хамо.

Но, по словам Антона Сафонова, потеря сирийских военных контрактов в случае свержения нынешнего режима окажется сильным ударом по российскому ВПК. Кроме того, не факт, что государство Сирия продолжит свое существование, если нынешнего лидера вынудят уйти силовым путем.

— Уже есть планы раздела Сирии по национально-конфессиональному признаку на алавитское, суннитское, друзское и, возможно, курдское государства, — прогнозирует Борис Долгов. — Усилятся радикальные исламисты, поддерживаемые монархиями Персидского залива. Большие запасы оружия, имеющиеся у Асада, могут попасть в руки банд. Плюс к этому появится огромное количество беженцев, которые будут стремиться в том числе и в Россию, учитывая большое количество смешанных браков.

Разумеется, пока это лишь гипотетический вариант развития событий. Но, учитывая, что отношения Запада и Израиля с Ираном обостряются с каждым днем, логично было бы расправиться вначале с Дамаском, единственным союзником Ирана. Иначе Сирия может стать серьезным противником Израиля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...